В Ульяновске не утихают споры вокруг цены за горячее водоснабжение (ГВС), причем, не только за этот, но и за прошлый 2012 год. Как мы уже писали в предыдущих номерах «Управдома», Арбитражный суд Ульяновской области своим решением, по сути, отменил установленный тариф ОАО «ВоТГК». Однако отменить тариф и сделать перерасчет, вернув деньги жителям, – это, как говорится, две большие разницы. Чтобы получить переплаченные деньги обратно, людям опять нужно обращаться в суд.
Контакт-центр при Главе города Ульяновска помогает жителям добиваться правды не только советами, но и совершенно бесплатным юридическим сопровождением. Одно из последних таких дел как раз касается перерасчета платы за ГВС. За помощью к юристам Контакт-центра обратилась Евдокия АХМЕТЗЯНОВА, старшая по подъезду дома №47 по ул. Рябикова.
– В прошлом году нам начали начислять плату за горячую воду по двухкомпонентному тарифу – отдельно за тепло и отдельно за теплоноситель. Но мы-то в доме ведь получаем горячую воду! – говорит Евдокия Александровна. – Если бы у нас в доме шло приготовление горячей воды, и мы бы получали отдельно тепло и теплоноситель, тогда это понятно. А так, когда нам насчитывают за тепло, которого достаточно чтобы нагреть воду до 300 градусов, это совершенно неправильно, ведь получаем-то мы воду не более 60-70 градусов. Однако нас, жильцов, заставляют
оплачивать потери энергетиков. И в этом 2013 году все то же самое продолжается, точно так же с нас дерут по двухкомпонентному тарифу за ГВС.
Справедливость доводов жильцов о неправильности начисления платы за ГВС подтвердил Арбитражный суд Ульяновской области 24 апреля 2012 года. Приказ Министерства экономики Ульяновской области от 15.12.2011 №06-891 «Об установлении тарифов на горячую воду для ОАО «ВоТГК» на 2012 год» был признан незаконным.
– Тариф на горячую воду, установленный на 2012 год для ОАО «ВоТГК», был отменен решением суда, – комментирует заместитель директора Контакт-центра Димитрий ФЕДОТОВ (на фото). – В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации оплата коммунальных услуг производится исключительно по тарифам, установленным регулирующим органом. В связи с отменой тарифа на горячую воду с 25 апреля 2012 года, в нарушение установленного действующим законодательством порядка ценообразования, ОАО «ВоТГК» самостоятельно при расчетах применяло отдельно тариф на тепловую энергию в рублях за гигакалорию и тариф на химическую очистку теплоносителя в рублях за тонну.
Так, с октября 2012 года по декабрь 2012 года ОАО «ВоТГК» начислило Евдокии Александровне за потребленные 10,73 м3 ГВС денежную сумму в размере 1901,74 рубля, исходя из стоимости ГВС в указанный период от 165,4 рубля до 190,8 рубля в месяц за 1 м3 (согласно расчету ОАО «ВоТГК»). С иском к энергетикам о завышении стоимости горячей воды женщина обратилась к мировому судье. При разбирательстве 30 апреля 2013 года в заявленных исковых требованиях жительнице было отказано в полном объеме.
– Как мы всегда говорим, не следует отчаиваться, если суд первой инстанции не восстановил ваше нарушенное право, – продолжает Димитрий ФЕДОТОВ. – Сотрудниками Контакт-центра была оказана юридическая помощь, в том числе представление интересов заявителя в суде. В данном случае была направлена апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции, по результатам рассмотрения которой Засвияжский суд города Ульяновска пересмотрел решение мирового судьи и обязал ОАО «ВоТГК» вернуть незаконно полученные от истца денежные средства.
В 2012 году за потребленные объемы ГВС в октябре, ноябре и декабре 2012 года ОАО «ВоТГК» должно было начислить заявителю лишь 1290,60 рубля, исходя из расчета 120,28 рубля за кубометр.
– Дело-то ведь не в том, что я такая мелочная и сужусь из-за нескольких сот рублей, – говорит Евдокия АХМЕТЗЯНОВА. – Речь идет о том, что всему нашему дому и всему городу неправильно начисляют за ГВС, и там суммы уже на миллионы пошли. Сейчас, когда получу решение суда о возврате мне необоснованно взятых денег, мы со всего дома соберем заявки и отправим их в ОАО «ВоТГК» с требованием сделать перерасчет всем жильцам.
Евдокия Александровна благодарна за помощь, оказанную ей в суде. Она намерена и дальше отстаивать свои права, добиваясь справедливого расчета за оказанные коммунальные услуги.
Напомним, что Контакт-центр при Главе города Ульяновска оказывает не только консультативную помощь жителям по вопросам ЖКХ, но также подготавливает претензии и исковые заявления для разрешения спорных ситуаций и иные документы, связанные с управлением многоквартирным домом, содержанием и ремонтом общего имущества в МКД, а также с предоставлением коммунальных услуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.