Алекс МИТРИЕВ
Только в прошлом номере «Народной газеты» мы писали о создании в регионе национального парка «Сенги-леевские горы», как пришла информация о том, что у нас появится еще одна природоохранная зона – заказник «Вешкаймская лесостепь».
Находится эта территория в междуречье Вешкаймы и Барыша. Площадь – более полутора тысяч гектаров. Находящиеся здесь нагорные леса выполняют важную водоохранную роль, поддерживая водные запасы района и полноводность расположенных здесь родников, ручьев и рек.
В будущем природоохранном заказнике обитают семь редких видов животных и растут 14 растений, включенных в Красную книгу Ульяновской области. Часть из этих представителей флоры и фауны фигурируют и в Красной книге России.
Наибольший интерес заказник представляет для сохранения видового разнообразия хищных птиц, среди которых могильник, болотный лунь, перепелятник, обыкновенный осоед и обыкновенная пустельга. На заброшенном песчаном карьере в юго-восточной части Вешкаймского участка расположена колония береговых ласточек, здесь же гнездятся вороны.
Из бегающих и ползающих животных, выбравших эти места своим местом жительства, можно выделить степного сурка, норки которых попадаются под ноги на всей территории заказника. Встречаются здесь и крупные представители фауны: лоси и кабаны.
«Вешкаймская лесостепь» -это достаточно типичный ландшафт для центральной части Приволжской возвышенности. Это смесь классической степи лесных массивов, растущих на небольших горах. Здесь можно найти очень много красивых природных уголков, а потому сохранение этой территории не только важно с экологической точки зрения, но и просто с эстетической.