Татьяна АЛЬФОНСКАЯ
Сколько бы мы ни брюзжали, сколько бы ни морщили нос, сколько бы ни игнорировали телевидение, есть в нем свои плюсы. ТВ – очень мощный и наглядный агитатор. И народ легко поддается агитации всякого рода. Главное тут – за что агитировать.
Весь воскресный день Первый канал выступал агитатором за добро. Проходил телемарафон «Всем миром» в помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Необходимость такой акции нельзя недооценивать, хотя находятся и те, кто считает, что государство в такой ситуации должно само справиться. Конечно, «я, ты, он, она» помогать другим вроде бы не обязаны. Но можем. И те, кто в этот день перечислил хоть какую-то сумму, судя по их глазам и словам, почувствовали нечто важное. Они не просто делились своими кровными. Они ощутили себя необходимыми далеким незнакомым людям. Ощутили почти исчезнувшее чувство единения – такого, которое, собственно, и делает нас людьми.
Думаю, можно было и не приводить в студию известных актеров и певцов
– люди посылали смс-ки с коротким словом «вместе» не потому, что их призывали к этому Лев Лещенко или Михаил Боярский. Правда, к Геннадию Хазанову, наверное, присоединились многие. Артист сказал: «Я хочу обратиться к тем, для кого миллионы рублей, собранные сейчас в ходе акции, — небольшая сумма для развлечения на яхте. Может быть, у них возникнет желание пожертвовать прогулкой на яхте или корпоративным развлечением». Действительно, сумма, собранная на утро понедельника, равнялась 570 миллионам рублей – даже один из российских богачей легко бы осилил эту сумму. Но богатые с бедными не делятся. А тут ведь оказались в беде люди не просто бедные. Остались без домов, детсадов, школ, любимых вещей, элементарного имущества. Трудно по увиденному на телеэкране осознать весь масштаб бедствия, но невозможно без эмоций смотреть, как фермер, выращивавший плантации арбузов – единственный на Дальнем Востоке, просто говорит: «Руки и голова есть, буду все начинать с нуля». Как деревенский житель спасает корову-кормилицу, бредущую по пояс в воде. Как плачут подростки, которых отправили в центр России и они тоскуют по маме и папе, по дому и любимой собаке. И как трогательно одна из мам рассказывает дочке: «Ты вот собаку Стрелку учила на крышу прыгать, а все без толку. Теперь сама быстрее всех прыгает!». Беда всех научила… И вот эта настоящая, а не придуманная жизнь держала весь день у телеэкрана почище любого миллионного шоу. Наверное, каждый из нас знает: не зарекайся, всякое может случиться. И тебе тоже понадобится помощь. Теперь мы знаем, кто эту помощь оказать может…