Решить проблему очереди в дошкольные образовательные учреждения призваны центры раннего развития, которые активно создаются в Ульяновской области. В том, с какими проблемами сталкиваются желающие организовать свой садик и что делают власти в помощь предпринимателям, разбирался корреспондент «УС».
По информации Министерства образования области, сегодня в регионе насчитывается 523 дошкольных учреждения, из них 380 детских садиков и 143 группы в школах. Их посещают 46 с половиной тысяч малышей. При этом в области растут порядка 90 тысяч детей в возрасте до семи лет. А это означает, что проблема очереди в дошкольные учреждения еще не решена.
С 2006 года региональные власти вплотную занялись этим вопросом, и сделано уже немало. Создаются новые детские сады, возвращаются в действующую сеть здания дошкольных учреждений, розданные в аренду в лихие 90-е. Работающие садики капитально ремонтируются, расширяются. Так, с начала сентября в Ульяновске вновь заработал детсад №52 на 115 мест, а также уникальный садик №186, где есть группы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Дополнительные классы в городских школах в этом году приняли на 240 малышей больше, чем в 2012-м.
Неоднократно на совещаниях по вопросам демографии первые лица города и области высказывались о том, что разрешить ситуацию с дошкольным образованием могли бы частные детские садики, рассчитанные на одновременное пребывание 10-12 малышей. Согласно документу, подписанному Президентом России, к 2018 году доля таких учреждений должна составить порядка 10% от общего числа детсадов. Плюсы очевидны – в таком садике семейного типа можно обеспечить больше внимания каждому ребенку, рано раскрыть в нем заложенные природой таланты. В эту сферу планировалось активно привлекать предпринимателей. Однако на деле все оказалось не так просто.
Вот лишь один пример. Год назад жительница Засвияжья Надежда К. решила организовать детский клуб. Педагог-психолог по образованию, она быстро собрала необходимые документы, собрала команду воспитателей, составила бизнес-план, подыскала помещение, своими руками сделала ремонт. Вскоре ее центр раннего развития принял первых малышей. Сегодня здесь постоянно занимаются 10-13 ребят, родители очень довольны. Но за благополучным фасадом скрывается настоящая борьба за выживание.
– На аренду помещения, налоговые отчисления, выплату кредита уходят все заработанные деньги, – рассказала предпринимательница. – Приходится работать по 12-14 часов в сутки, использовать любую возможность, лишь бы удержать дело на плаву.
– Действительно, желающие организовать частный детский садик сталкиваются с рядом трудностей, – объяснила начальник отдела дошкольного образования Министерства образования области Наталья Козлова. – Это и необходимость соблюдения всех санитарно-гигиенических норм, и длительный срок выхода на рентабельность. Кроме того, по сравнению с государственными садиками, частные намного дороже, при том, что качество воспитания отличается незначительно.
Тем не менее, региональные власти готовы оказать поддержку бизнесменам, намеренным прийти в сферу дошкольного образования. Минувшим летом была организована «Ассоциация дошкольных образовательных организаций», объединившая предпринимателей, педагогов, студентов вузов и родительские советы. Там готовы предоставить консультацию с учетом опыта соседних регионов, где частные садики давно не редкость. Предприниматели могут ознакомиться с новейшими разработками дошкольной педагогики. Кроме того, прорабатывается возможность предоставления кредитов на развитие центров раннего развития со сниженной процентной ставкой.
Подробнее об этом можно узнать на сайте Министерства образования Ульяновской области – minobr.ulgov.ru
Даниил Старков