Мария Богряшова
Почти 1 500 иностранцев переселятся в Ульяновскую область.
Правительство Ульяновской области не устает искать пути увеличения численности населения региона и областного центра. Сначала методы выбирались вполне естественные — увеличить количество новорожденных и снизить смертность. Успеха пока в этом деле мало — смертность растет, рождаемость пусть и увеличивается, но те так, как хотелось бы. В погоне за статусом пусть не города-миллионника, но хотя бы просто большого города, в области устраиваются акции типа «Роди патриота в день России» или «День семейного общения», который в народе уже прозвали «Днем зачатия». В этот день чиновники даже пораньше уходят домой — «общаться» с семьей. Сам губернатор области Сергей Морозов не отстает: он многодетный отец, у него пятеро детей — два сына и три дочери. Но примеру главы региона следуют не все, и на то у каждого свои причины.
Тогда Ульяновск решил пойти по другому пути — увеличивать численность населения города не за счет рождаемости, а за счет агломерации. Об этом местные власти говорили еще в декабре прошлого года, но и здесь пока нет никаких изменений. Чердаклинский район, с которым было подписано соглашение о создании Ульяновской агломерации, по сей день остается отдельным районом.
Третьим шагом на пути к большому городу стала Ульяновская программа содействия добровольному переселению проживающих за рубежом соотечественников. Недавно стало известно, что она одобрена на федеральном уровне. Об этом сообщает региональное министерство труда и социального развития региона.
– В 1991 году произошел распад Советского союза, и те, кто ранее были нашими соотечественниками, оказались в других государствах. Эта программа рассчитана специально для них — тех, кто хочет жить в нашей стране, кто воспитан в русских традициях, и чья душа лежит к России, — пояснил корреспонденту «Русской планеты» главный специалист отдела трудовой миграции министерства труда и социального развития Ульяновской области Павел Калашников.
По его словам, переселенцам будет оказана помощь в виде жилья и содействия в трудоустройстве. Кроме того, мигранты получат единовременное пособие на обустройство жилья.
– О размере этого пособия говорить пока рано. Еще не утвержден бюджет, — уточняет Калашников.
Заманивать переселенцев будут работой в таких сферах как авиастроение, здравоохранение и сельское хозяйство. Насколько привлекательна такая работа для наших соотечественников, неизвестно, ведь ее можно сравнить с той же работой на родине. Но молодежь, как оказалось, не против приехать в Ульяновск на постоянное место жительства.
– Авиационное положение Украины на данный момент оставляет желать лучшего, именно поэтому большинство курсантов летной академии этой страны пытаются найти рабочее место за рубежом, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» курсант КЛАНАУ, который на данный момент проживает в Донецке. — Думаю, большая часть людей, получив такое предложение, безоговорочно согласилась бы. Тем более, условия проживания и работа будут в пределах нормы. Я точно согласился бы, так как в авиационной сфере плохие предложения встречаются редко.
В Федеральной миграционной службе Ульяновской области корреспондента «Русской планеты» заверили, что никаких мигрантов-нелегалов в Ульяновске не появится, и гастарбайтеры к нам вагонами не приедут:
– Это федеральная программа, которая действует в России с 2006 года. В некоторых регионах она уже давно работает, а у нас начнет с 2014 года, — уточнили в ФМС.
С миграционной службой согласен и Павел Калашников. По его словам, есть заинтересованные жители Узбекистана, которые хотели бы приехать в Ульяновск и работать на заводе «Авиастар-СП». В Узбекистане также есть крупный авиационный завод, но, видимо, в Ульяновске узбекам живется лучше, чем на родине.
За 2014–2015 годы в Ульяновскую область планируется переселить всего лишь 1485 человек.