На каких условиях и кому именно из педколлектива полагается заслуженный отпуск раньше своих коллег, «НГ» рассказала начальник отдела назначения пенсий с учетом специального стажа и оценки пенсионных прав застрахованных лиц отделения ПФР по Ульяновской области Ольга Степчева.
– Педагогическим работникам досрочная трудовая пенсия по старости независимо от возраста назначается при наличии не менее 25 лет стажа на соответствующих видах работ в учреждениях для детей (в соответствии с пп.19 п.1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), – сказала Ольга Алексеевна.
Буквально год назад, 29 октября, правительство РФ приняло постановление № 781, которым были утверждены список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, правила исчисления периодов работы, дающей это право. Эти документы разработаны при участии заинтересованных министерств и ведомств.
Список подготовлен с учетом ранее действовавших и действующих в настоящее время нормативно-правовых актов, содержит два раздела «Наименование должностей» и «Наименование учреждений».
В соответствии с правилами в стаж засчитывается работа в учреждениях и в должностях, указанных в списке. Формулировка «работа в должностях» предполагает работу в штатных должностях.
– Периоды работы до 1 сентября 2000 года в должностях, указанных в списке, засчитываются в стаж независимо, а после этого периода – при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), – уточнила Ольга Степчева.
Исчисление выслуги лет в некоторых должностях и учреждениях имеет свои особенности.
Так, учителям начальных классов общеобразовательных учреждений, учителям в сельских школах не требуется выполнения полной педагогической нагрузки как до 1 сентября 2000 года, так и после этой даты. И, наоборот, периоды работы в должности музыкального руководителя засчитываются в стаж при условии выполнения полной педагогической нагрузки за весь период работы.