В Ульяновске вот уже почти месяц продолжается социальный протест против уничтожения городского парка и строительства на его месте американского отеля Marriott. Местные жители не покидают разбитый палаточный лагерь и ждут приезда на место главы региона Сергея Морозова. Накануне по поручению губернатора был разобран забор у планируемой стройплощадки. Ранее горадминистрация отозвала выданное разрешение на строительство, после чего застройщик обратился в суд, посчитав это решение незаконным. Ситуацию комментирует политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

У ульяновских властей в этом проекте, безусловно, есть свой интерес, я не говорю сейчас даже про возможную коррупцию. Может быть, это именно та ситуация, когда не хочется ударить в грязь лицом: приходит инвестор, вкладывает деньги. А потом им губернатор говорит – дескать, знаете, у нас тут люди против. Инвестор, естественно, недоумевает – получается, что власть в своем регионе ничем не рулит. Мол, зачем вообще тогда звали?!

Судя по всему, протест произошел из-за отсутствия цивилизованной общественной экспертизы. Ведь мы знаем, как сегодня делаются такие экспертизы: приходят сотрудники каких-то непонятных фирм, собирают подписи. Если в Ульяновске в протест вовлечено и вправду значительное число людей, то у застройщика и властей пробить этот проект не получится.