Андрей Маклаев
В Белом ключе летали парашютисты, парапланеристы и авиамодели.
В минувшие выходные на аэродроме «Белый Ключ» прошел VII Открытый фестиваль авиационного спорта Ульяновской области. Его организаторами выступили региональные департамент физической культуры и спорта, федерация авиационных видов спорта и аэроклуб ДОСААФ России.
В торжественном открытии фестиваля приняли участие генеральный директор ульяновского авиационного кластера Вильдан Зиннуров и директор ульяновского аэроклуба Владимир Дворянинов.
В рамках фестиваля состоялось первенство по парашютному спорту, областные соревнования по парапланер-ному и авиамодельному спорту, демонстрационные полеты планеров, дельтапланов и легких самолетов. к примеру, в летной программе участвовали димитровградские пилоты на своих самолетах: Феркат Шайхаттаров на Як-52, Олег Жданов и Вадим каштанов на Як-18т, Дмитрий козлов на Цессне-172.
В парашютных соревнованиях приняли участие 30 человек, из которых 14 – «перво-разники», совершившие свои первые прыжки. соревнования прошли на парашютах Д-1-5у с круглым куполом и упрощенной системой управления направлением полета.
В личном зачете лучшими стали илья Харитонов (Димитровград), Александр Воронежцев (команда журналистов) и Андрей Беков (команда «Авиационная столица»). В командном зачете победила команда «Авиакомпания Волга-Днепр», второй стала команда «Авиационная столица», третьей – команда казанского филиала ОАО «туполев».
В перерывах между прыжками первенство разыграли авиамоделисты. В областных соревнованиях по авиамодельному спорту в классе F-2-D (взрослые) первое место занял Андрей Макаров, второе – сергей Шадринцев, третье – Михаил Лушников. В классе F-2-D (дети) первенствовал Данила Шадринцев, за ним расположились Артем рассолов и Артем Харламов. В классе пилотажных моделей F-2-B (дети) верхнюю ступень пьедестала вновь занял Данила Шадринцев, второе и третье места достались семену Меркулову и Артему Харламову.
В соревнованиях пара-планеристов на пьедестал поднялись илья склярук (ульяновск), Алексей раков (Беларусь) и Ольга Гильманова (Нижневартовск).