Две недели прошло, как в Ульяновске закрылся Третий Международный культурный форум. Самое время подводить его итоги.
Форум носил название «Культура нового поколения» и проходил в этом году со 2 по 30 сентября. Он повысил статус благодаря тому, что Всемирная организация ЮНЕСКО взяла его под свою эгиду.
Культурная программа, которая длилась месяц и состояла из более ста мероприятий, дала возможность более 40 тысячам ульяновцев посмотреть спектакли-лауреаты Национальной премии «Золотая маска», множество разнообразных художественных выставок, стать участниками уличных фестивалей, вживую услышать пение всемирно известного баритона Дмитрия Хворо-стовского, игру органиста собора Нотр-Дам де Пари Иоанна Вексо и другие концерты.
На деловой программе более полутора тысяч деятелей культуры и искусства из Москвы, регионов России и из-за рубежа совместно с общественностью Ульяновска обсудили насущные проблемы отечественной культуры. На дискуссионных площадках речь шла о предстоящем в стране Годе культуры, развитии китайского туризма в России, перспективах создания в Ульяновске музея СССР, патриотическом воспитании подрастающего поколения, молодежных субкультурах и многом другом.
Форум стал переговорной площадкой для заключения договоров о сотрудничестве. Ульяновская область получила приглашения о партнерстве с различными сообществами и организациями. На итоговой пресс-конференции министр искусства и культурной политики региона Татьяна Йвши-на назвала некоторые из них. Это, например, Санкт-Петербургский культурный форум, оргкомитет Национальной премии «Золотая маска». Партнерство с Министерством культуры Татарстана позволит провести в Ульяновске в следующем году Дни культуры этой республики. Подписано соглашение о сотрудничестве с Болгарским культурным институтом, чей опыт в туристическом бизнесе может оказаться для нас весьма полезным.
В рамках специальных мероприятий впервые прошел форум региональных кинопроизводителей «Регионкино». За два дня было показано 47 фильмов, снятых в провинциальных российских городах. Наш опыт в создании кинолент качественно оказался лучшим. На форуме были выдвинуты идеи создания в Ульяновске кинобиржи для продвижения кинопродукции из регионов, строительства киностудии и развития уже существующей киношколы.
Содержательная часть форума удалась, считает Татьяна Ившина. На многие вопросы, волнующие людей искусства и культуры, ответы были получены из уст авторитетных экспертов, уровень которых превысил ожидания.
Среди минусов форума министр искусства и культурной политики Ульяновской области назвала отсутствие достаточно большого числа заявленных гостей. Часть из них не смогла прилететь из Москвы из-за плохой погоды. Кого-то отменить поездку заставила болезнь, кого-то – неожиданное изменение планов. Ульяновцы не смогли встретиться с заявленными Никитой Михалковым, Ольгой Свибловой, другими знаменитостями. Это урок для нас на будущее, отметила министр, – не строить иллюзий на большое число vip-персон.
По III Международной ассамблее художников «Пластовская осень», проходившей в рамках форума, отчитался директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов. Ассамблея была посвящена 120-летнему юбилею А.А. Пластова. В Русском музее в Санкт-Петербурге открылась выставка этого великого русского художника, в экспозицию которого были включены и его произведения из коллекции Художественного музея в Ульяновске. В родном селе Пластова Прислонихе состоялся яркий праздник с театрализованным представлением. Там же на пленэр собрались художники из Ульяновска, Москвы, других регионов России, а также из Белоруссии и Молдавии. В Ульяновске открылось несколько выставок, прошел массовый пленэр.
Не обошлось и без неприятного момента. Он был связан с Пластовской премией, которая на сей раз никому из художников не досталась. Выяснилось, что положение о премии содержит много неопределенных пунктов, а потому требует серьезной доработки, хотя два предыдущих года это почему-то не было препятствием для награждения.
Вообще, накладок на форуме, как и в прошлые годы, оказалось предостаточно. Но это обычное дело для таких масштабных мероприятий. Особенно впечатлил горожан казус с растяжкой над входом в гостиницу «Венец», где в названии форума была допущена вопиющая орфографическая ошибка. Впрочем, это – более упрек в сторону нашей, претерпевшей реформу системы образования, выпускающей в жизнь не владеющую русским языком молодежь, оказывающуюся потом на чиновничьи постах, в том числе и в сфере культуры.
Анализируя недостатки, сейчас важно понять, каким форуму быть в следующем году, в каком направлении ему двигаться дальше. На пресс-конференции директор Ульяновского областного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский высказал интересное предложение. Некоторые эксперту считают, что целесообразно было бы сделать форум евразийским. Наш Симбирск-Ульяновск историки назвали сердцем Евразии. Он стоит в центре Великого Волжского пути, соединявшего в древности западную и восточную цивилизации. В случае изменения названия с международного на евразийский форум, по их мнению, приобрел бы большую весомость и новый смысл.