Преподаватель английского языка ульяновской средней школы №21 стала лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года-2013».
Обычно участие в подобных мероприятиях становится для педагогов шагом к карьере чиновника, директора школы или научного работника. Но Любовь Александровна явно намерена продолжить заниматься учительским трудом, в котором видит свое главное предназначение.
— В первую очередь я хочу учить, и мне нравится работать в нашей школе, — объяснила Савельева. — Работа не мешает мне развивать международные связи, совершенствоваться, открывать новые горизонты. Кроме того, мне приятно, когда мои ученики добиваются успехов, учатся верить в себя.
Свой выбор в пользу школы педагог сделала вполне осознанно. Ведь после окончания университета она проходила стажировку за рубежом и вполне могла осесть в Англии, Германии или Швейцарии. Тем не менее, вернулась на родину, оправдывая поговорку: «Где родился, там и пригодился». Столь же осознанным был выбор учительницы в пользу английского языка, хотя она вполне могла стать физиком или математиком.
— Иностранные языки, как никакой другой предмет, позволяют расширить кругозор, глубже понять культуру иных народов, — продолжила рассказ Любовь Александровна. — Я и мои ученики стараемся быть в курсе всех более-менее значимых событий, активно участвуем в международных мероприятиях, встречах с иностранными делегациями.
Какое влияние может оказать учитель на мировоззрение учеников, Савельева ощутила, когда общалась с преподавателем истории из США. Оказалось, что в американском учебнике теме Второй мировой войны посвящен лишь один параграф и совершенно не говорится о роли СССР в разгроме фашизма.
— Мы с моими ребятами наладили регулярное общение с американскими сверстниками через Интернет,- рассказала учительница.- Так американские ребята получили возможность узнать о войне с нашей стороны, разрушить ложные стереотипы.
Помимо изучения истории на английском, Савельева совместно с коллегой создали лингвальный курс физики.
Заслуги ульяновского педагога были высоко оценены конкурсной комиссией «Учителя года», включившей Любовь Александровну в число пятнадцати лауреатов конкурса. В ходе мероприятия состоялась встреча учителей с Президентом России Владимиром Путиным, где обсуждались перспективы развития педагогики в стране.
— Я была приятно удивлена, что Владимир Владимирович хорошо знает наши проблемы, — рассказала учительница. — Все сошлись во мнении, что к подготовке учителей необходимо относится серьезнее, как это было раньше. Ведь учитель должен не только досконально знать предмет, но быть воспитателем и психологом.
Участие в конкурсе позволило учительнице завести новые знакомства, перенять опыт коллег из других регионов да и просто проявить свои знания и опыт, накопленные еще со времен университетской практики. А заслуженными наградами стали памятный знак в виде золотого пеликана, научные книги и денежный сертификат, который учительница наверняка потратит на дальнейшее повышение своего профессионального уровня.
Дмитрий Сильнов