В области планируют вернуть колхозы и возродить овцеводство. А еще научить фермеров экономить деньги на жирности молока. Как это правильно делать, а главное – зачем, сельчанам рассказали специалисты Школы агробизнеса.
«Поэтому вытяжка в коровнике должна быть непременно!», – Вячеслав Рожнов в недавнем прошлом сам фермер. Правила ухода за питомцами объясняет коллегам буквально на пальцах. Как растить, доить и продавать молоко. Последний вопрос -больная тема для многих. где-то его сдают по 18 рублей за литр, а где-то вынуждены отдавать по 10, лишь бы брали.
Подняли на семинаре и проблему овцеводства. В области овец практически не осталось – шерсть не нужна… Но в школе агробизнеса объяснили, если с умом подойти к процессу – это выгоднее, чем производство говядины!
– Шерстным овцеводством сейчас не выгодно заниматься, а вот мясным – выгодно, – считает доцент кафедры УГСХА им. П.А. Столыпина Дмитрий Кирьянов.
– Выращивать до года, молодняк – ягнятина является диетическим мясом. Диетическим!!! Соотношение жира и белка примерно одинаковое.
Фермеры и сами завалили гостей вопросами. Многие недоумевали, почему в этом году грантовая поддержка оказалась на порядок меньше, чем в прошлом. Получив первый федеральный транш, многие решили, что это вся сумма.
Участников программы успокоили – оставшуюся, областную часть суммы, они получат в декабре. В селе Неклюдово на полученные грантовые средства уже строят новый коровник. Один на двоих. Надежда Беспалова и Наби Таривердиев организовали свой мини-колхоз. говорят, так выгоднее.
– Сами понимаете, один в поле не воин, надо с кем-то объединяться… – говорит начинающий фермер Надежда Беспалова. – Пока с Наби Алиевичем, а там, может, еще кто присоединится. Вот сейчас приобретаем скот, сенокос делали сами… все вместе сюда вкладывались. Не только Инзенским, но и другим фермерам раскроют секреты успешного производства. Расскажут о субсидиях, программах поддержки, покажут новую технику. Такие встречи теперь будут проходить еженедельно по пятницам в каждом муниципальном образовании.
Именно сейчас у животноводов горячая пора. Необходимо перевести буренок на зимовку, под крышу. Далее возможные морозы и отел. Чтобы перезимовать удачно, нужно знать все хитрости и учесть все нюансы, а потому такие встречи пройдут вплоть до февраля.