Василиса Краснова
Предприниматели оценили бизнес-климат в России на 4,2 балла из 10.
Минэкономразвития совместно с Агентством стратегических инициатив разработало методику оценки бизнес-климата в России предпринимателями. Предполагается, что данные разработки станут критерием оценки эффективности действий федеральных и региональных властей в сфере предпринимательства.
Первый отчет Минэкономразвития РФ об оценке предпринимателями бизнес-климата в стране свидетельствует о том, что он находится на уровне ниже среднего. В среднем по десятибалльной шкале он оценен в 4,2 балла. Всего в исследовании приняло участие более 3,2 тыс. предпринимателей. Оценка проводилась Минэкономики в июне 2013 года по 43 показателям для руководителей федеральных органов государственной власти и по 21 показателю для глав регионов в соответствии с Указом Президента РФ от 10 сентября 2012 года о мерах по улучшению инвестклимата в России.
– Целевых значений для регионов на 2012 год установлено не было, поэтому проведенная оценка не предполагает выявления лидеров по эффективности работы. В этом году оценка выявляет текущее состояние условий для ведения бизнеса в каждом регионе, – уточнил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков.
В связи с различиями регионов по уровню социально-экономического развития для составления рейтинга регионы были разделены на три группы в зависимости от величины абсолютных значений показателей в 2011 году: регионы с высокой, средней и низкой базой. Первые места в рейтинге заняли Воронежская область (группа с высокой базой), Ставропольский край (группа со средней базой) и Республика Ингушетия (группа с низкой базой). Ульяновская область попала в группу со средней базой, заняв в рейтинге 6-е место из 37.
Согласно результатам опроса, лучшие условия для ведения предпринимательской деятельности в России созданы в южном федеральном округе (5,5 балла), худшие – в Северо-Кавказском федеральном округе (3,1 балла). Москва показала лучшие результаты по безработице (заняла первое место в рейтинге, 0,8% в сравнении с оценками прошлого года) и наличию высококвалифицированных специалистов (50,8%), зато оказалась в аутсайдерах по другим показателям. В частности, по развитию малого и среднего бизнеса столица заняла 83-е место (-20,3%). Ингушетия, занимая первые строчки рейтинга по всем показателям, включая рост производительности труда, очутившись на первом месте (163,9%), оказалась в хвосте по уровню безработицы, заняв 83-е место
(47,7%).
По развитию среднего и малого предпринимательства первую строчку в рейтинге занимает Дагестан (прирост 133,9%). По привлечению инвестиций первое место занимает Ингушетия (129,7%). Ульяновская область по этому показателю в пятерке лидеров в своей группе.

СЛОВА
Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области
В ближайшее время необходимо активизировать работу по выполнению требований стандарта деятельности органов местного самоуправления Ульяновской области по обеспечению благоприятного делового климата. Особое внимание предстоит уделить формированию благоприятного предпринимательского климата не только на территории областного центра, но и во всех районах региона. В каждом муниципальном образовании необходимо провести социологические исследования с целью изучения инвестиционного климата. Нужно выстроить обновленную систему работы муниципальных центров развития с учетом сегодняшних требований. Возможно, мы создадим их на базе центров поддержки предпринимательства. Все институты развития должны работать по принципу «одного окна».

2013-10-11_084100