Сегодня ночью в садовом обществе «Заречное» в селе Дмитриево-Помряскино Старомайнского района загорелся дачный домик. Огонь уничтожил кровлю и перекрытия кирпичного здания. Как сообщают в Управлении МЧС России по Ульяновской области, предположительной причиной пожара стало нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. По предварительным данным, 71-летний хозяин дома использовал для обогрева самодельный электрообогреватель.

«В связи с наступлением холодной погоды традиционно возрастает количество пожаров, возникающих при эксплуатации бытовых электроприборов», – отмечают в МЧС.

В ведомстве напоминают, что необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора и придерживаться их. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет.
Нужно использовать приборы, которые изготовлены только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать повреждённые, самодельные или «кустарные» электрообогреватели. Штекер вставлять в розетку необходимо плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара. Кроме того, нельзя использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями, устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях. Необходимо регулярно очищать обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться. Не размещать сетевые провода обогревателя под коврами и другими покрытиями, не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель).

Ольга Турковская