В последнее время в СМИ возник острый ажиотаж по поводу поднятия цен на куриное яйцо. Народ стал протестовать против роста стоимости этого продукта. Мы попытались разобраться с этой ситуацией и выяснить причины такого развития событий.
Согласно статистическим данным на 7 октября, за последнюю неделю потребительская цена на куриные яйца повысилась в 13 регионах Приволжского федерального округа. Например на 14,7% (на 5,22 руб./дес.) (г. Оренбург). В Ульяновске цена повысилась на 7,1% (на 2,81 руб./дес), согласно рейтингу среди 14 городов Приволжского федерального округа, потребительская цена куриных яиц находится на седьмом месте (начиная от минимальной цены).
Таким образом, явно прослеживается тенденция увеличения стоимости этого продукта во всех субъектах РФ, зависящая от многих внешних факторов.
Нам удалось дозвониться до ООО «Птицефабрика» г.Ульяновска. На вопрос о причинах роста стоимости яйца, нам рассказали следующее: «Из-за резкого дефицита кормов нам пришлось сократить объем производства. Цены на зерно в этом году увеличились на 50 % по всей России, нам ничего не оставалось делать, как также на 50% повысить цены на продукцию, чтобы реабилитировать затраты на производство».
По данным департамента развития торговли, мониторинга и прогнозирования регионального министерства сельского хозяйства, на повышение цены повлиял рост себестоимости продукции вследствие сезонного снижения продуктивности промышленного стада птицы и рост цен на корма, пищевые витаминные и белковые добавки. К тому же, значительно повысился покупательский спрос на потребительском рынке страны. Кроме того, на птицефабриках других субъектов РФ наблюдается изменение конъюнктуры рынка и рост отпускных цен на продукт.
По мнению начальника отдела животноводства и племенной работы министерства сельского хозяйства Ульяновской области Вячеслава Рожнова «цены на куриное яйцо стали повышаться в связи с увеличением роста стоимости корма из-за засухи последних лет. В рецептуру комбикорма для кур-несушек входят соя, жмых, пшеница, ячмень, подсолнечное масло и премикс (поливитамин). В связи с засухой 2012 года, цена на все составляющие комбикормов возросла практически в два раза. Например в прошлом году, пшеница стоила 5 рублей, сейчас цена за один килограмм доходит до 12 рублей, ячмень с 4 рублей вырос до 10 рублей. Ситуация с засухой наблюдается и в этом году. Своевременных дождей не было на всей территории региона, весь июль выдался засушливым. Ситуация осложнилась еще и тем, что долгожданный дождь пошел не вовремя, в разгар уборки. Это помешало убрать урожай в срок и повысило уровень
влажности убранных злаковых, что может негативно сказаться на яйценоскости птиц. Кроме того, в связи с серией затяжных дождей, до сих пор не убран подсолнечник. Птиц продолжают кормить прошлогодним жмыхом и подсолнечным маслом. Усугубило положение ситуация на Дальнем Востоке, где наблюдается затопление большей части территории. Оттуда к нам в регион поставляется соя. Теперь её, скорее всего, будут приобретать в Аргентине, что существенно повлияет на стоимость, ведь перевозить сою будут через границу. Самое страшное в этой ситуации заключается в том, что данное развитие событий может повлиять на снижение поголовья кур — несушек, чего допускать нельзя! Здесь важно понять, что при всем желании удержать темпы роста увеличения цен на куриное яйцо невозможно, слишком много воздействующих факторов».
У населения Ульяновской области есть возможность приобрести куриное яйцо по сниженным ценам на еженедельных сельскохозяйственных ярмарках, пока ситуация с ценами не урегулируется.
Министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин заявил о том, что «птицефабрики, начиная с января 2013 года, продавали яйца ниже себестоимости, в связи с удорожанием кормов. Многие фабрики страны не посадили молодку в апреле. Прошло 180 дней и вот результат — дефицит яйца и удорожание цены на него. Но это может спасти от банкротства выжившие фабрики, в том числе нашего региона.
Своих горожан мы обеспечим яйцом по ценам производителя на ярмарках. Так же организуем выездную торговлю производителей. Тем самым создадим здоровую конкуренцию торговым сетям».
Таким образом, можно сделать вывод о том, что повышение цены на куриные яйца, вызвано стечением сразу нескольких объективных факторов, главный их которых — это природные аномалии.
Анастасия Галашина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.