«Учиться, учиться и еще раз учиться!» — говорил наш самый знаменитый земляк. Время неумолимо бежит вперед, технологии стремительно развиваются, а прогресс требует от людей постоянного просвещения. Одной из живых, действенных и постоянно эволюционирующих отраслей российской экономики, является сельское хозяйство. Плодотворное развитие агропромышленного комплекса нуждается в непрерывном совершенствовании.
Меняются технологии посадки, обработки земель, появляются новые вакцины от заболеваний для скота — каждый день отрасль пополняется свежими идеями и выработанными формулами успеха. Как же поспеть за прогрессом жителям сел и деревень, владельцам ферм и хозяйств, спросите вы? Все просто — идти и учиться!
На базе Ульяновской Государственной сельскохозяйственной Академии в 2007 году был создан Факультет дополнительного образования — «Ульяновский институт переподготовки кадров агробизнеса», который еще с 1992 года является важным и ключевым звеном в совершенствовании системы повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса. Подробнее о системе дополнительного образования нам рассказал проректор факультета дополнительного образования Андрей Корнилин:
«Учебный год у нас начинается с 1 января. До начала обучения мы получаем от Министерства сельского хозяйства РФ контрольные цифры и задание повысить квалификацию работникам агропромышленного комплекса (АПК) Ульяновской области в указанном количестве. В прошлом году это было 552 человек, в этом -578. Потом разрабатываем учебный план и набираем группы».
Обучение проходит как на территории Академии, так и в районах, куда выезжает мобильная группа преподавателей. Помимо основного учебного плана с наиболее актуальными проблемами и самыми современными нововведениями, разрабатываются индивидуальные программы для заинтересованных в той или иной теме лиц. Перед этим исследуются все районы области, выявляются потребности работников сельского хозяйства в том, какие именно знания им необходимы в данный момент. Вместе с тем, учитываются задачи регионального министерства сельского хозяйства, которое принимает активное участие в обучении, отправляя своих сотрудников читать лекции и проводить семинары.
В 2011 году на уровне министерства сельского хозяйства Ульяновской области совместно с преподавателями кафедры и представителями Агентства по развитию сельских территорий Русланом Кантемировым и Маргаритой Саповой была создана «Школа агробизнеса». Разработав специальную программу, «школа» стала путешествовать по районам области с семинарами по вопросам создания крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), проблемам развития КФХ, животноводства и растениеводства. Кроме того, ульяновских аграриев консультируют по экономическим и юридическим вопросам.
Параллельно с сотрудниками министерства, в техникумы выезжают студенты сельхозакадемии, озвучивая программы развития сельского предпринимательства и проводя профориентационную деятельность. Итог этой деятельности налицо — в области значительно возросло количество начинающих фермеров, которые выигрывают гранты и разворачивают стремительную деятельность на благо развития сельскохозяйственной отрасли региона. А за знаниями ни приходят на факультет дополнительного образования, получая именно те знания, которые сами посчитают важными и необходимыми для успешной работы. Кроме обучения, фермеры, агрономы, ветеринарные врачи, зоотехники, и другие представители отрасли неформально общаются между собой, делясь друг с другом своим практическим опытом. Для многих из них обучение дает толчок и стимул к развитию — «у него лучше, чем у меня? Не дело, надо доказать, что мое хозяйство лучше!»
Андрей Корнилин отметил: «Плюс нашей кафедры — это ее мобильность. У нас есть свой автобус, автомобиль. Нет проблем в том, чтобы оперативно выехать с лекциями в районы. Отличный преподавательский состав — сплав опыта и молодости: от известных профессоров до начинающих кандидатов наук. Все они постоянно изучают что-то новое. Например сейчас, один из профессоров ведет переподготовку по защите растений — очень востребованная вещь! Они изучают разные земли и сорта растений. В ходе учебы часто возникают дискуссионные вопросы, споры. Но как известно, «в споре рождается истина!»
Вместе с повышением квалификации, факультет реализует профессиональную подготовку по 23 рабочим специальностям, которые могут получить все желающие, независимо от базового образования.
В полном объеме созданы условия для качественного, професионального обучения работников агропромышленного комплекса нашего региона. Каждый год «крестьяне» приезжают с новыми проблемами и вопросами, а уезжают с целым багажом знаний и желанием скорее опробовать новые инновационные технологии в своих хозяйствах.
Как сказал однажды министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин: «Отрасль сельского хозяйства — это живой организм, постоянно действующий и меняющийся».
И самое главное, успевать за всеми изменениями, а еще лучше опережать их, создавая будущее уже сегодня!
Анастасия Галашина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.