Какой рубль на Руси именовался целковым, а какой – канарейкой? Что за монета такая – восьмигривенный? Какую ассигнацию прозвали раком? Обо всем этом можно узнать, сыграв в «Денежное ралли». Единственный экземпляр игры существует в музее «Мелочная лавка», сотрудники которого придумали эту нумизматическую викторину.
Выставка «Орлы на денежных знаках, или Как рубль канарейкой стал» расположилась в «Мелочной лавке» не случайно. Где товар – там и деньги.
Кстати, в 2002 году, когда музей только открылся, у каждого товара стоял ценник. Этикетки быстро убрали слишком часто посетители недоумевали, как может самовар стоить 40 копеек, а фунт чая – рубль. Приходилось каждому объяснять, что даже в небольшой исторический период конца XIX – начала XX века цены стремительно менялись и зависели то от урожайности, то от политической обстановки, то просто от того, что к вечеру испеченный утром хлеб черствел. Да и ценность денег в каждую эпоху была различной. Например, современную копейку изъяли из обращения, а сто лет назад на четверть копейки можно было купить леденец.
Спустя десять лет деньги вернулись в музей в виде экспонатов. Автор выставки, научный сотрудник музея Татьяна Беркутова, перелопатила множество литературных произведений впоисках упоминания монет и ассигнаций и выяснила, что за «синицы» и «канарейки» водились в старинных кошельках. Например, 1/4 копейки называли полушкой, двухкопеечную монету – грошом. Причем после 1838 года грошом стала именоваться монетка в полкопейки. Целковый, то есть целый, – это рубль одной монетой. Кстати, «монета» – это тоже металлический рубль. «Билетик» – рубль бумажный. В «Господах Головлевых» СалтыковаЩедрина упоминаются желтенькие бумажки – это тоже бумажные рубли, в народе прозванные «канарейками».
Гоголь в «Сорочинской ярмарке» называет другую «птицу» – синицу: это ассигнация синего цвета. «Катенька» сторублевая купюра с изображением Екатерины II, «петенька» – с портретом Петра I. Все знают, что такое гривенник, но что за «восьмигривенный» обещает лермонтовский Печорин своему лакею? В России монеты номиналом в 80 копеек никогда не было. Но действие происходит на Кавказе, и персидскую серебряную монету стоимостью четыре абаза как раз и называли восьмигривенным. Все это можно узнать или вспомнить во время игры, а заодно вспомнить пословицы и поговорки с упоминанием денег, например, «ломаного гроша не стоит».
Игра сосредоточена на лицевой стороне монет, на «решке», а ульяновский историк, любитель старины Константин Новичков обращает внимание посетителей на их оборотную сторону.
Ученый заметил, что до времен Александра III не существовало единого образца для изображения орла на российском гербе. На монетах и ассигнациях по воле художников отражались внешняя и внутренняя политика, бунты, войны и даже возраст правителя.
Сегодня, 17 октября, в 17.00, Новичков расскажет на лекции в «Мелочной лавке», что означают короткий и длинный хвост, широко раскрытые или опущенные крылья двуглавого орла, символы власти, меч или цветы в его лапах.
Анна Михайлова