Как и почему дети становятся сиротами? Можно ли в условиях детского дома воспитать полноценного человека и гражданина? Стоит ли разрешать иностранцам усыновлять российских детей?
На эти и другие вопросы попытались ответить около двух тысяч жителей из различных регионов России. Результаты этого опроса представил гость нашего города, доктор социологических наук Михаил Черныш – в рамках недавно прошедшей в Ульяновске Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей!».
– Мы провели не только массовый опрос во всех регионах Российской Федерации, но и целый ряд интервью с различными экспертами и семьями, усыновившими детей-сирот. Получились весьма любопытные результаты, с которыми я кратко хочу познакомить собравшихся, – пояснил выступающий.
Самая острая проблема России
По мнению большинства опрошенных, за последние 20 лет проблема сиротства весьма обострилась. 2о процентов респондентов считают ее самой значимой из тех сложностей, с которыми столкнулась наша страна за прошедшие два десятилетия.
– Эксперты назвали несколько наиболее вероятных причин сложившейся ситуации. Первая из них связана с глобальным кризисом института семьи во всем мире. К примеру, в США около половины детей рождаются вне брака. Таким образом, наша страна в этом отношении просто находится в общем контексте мирового развития, – отмечает ученый.
Вторая группа экспертов винит во всем реформы 90-х годов. В эти годы государство фактически отказалось от поддержки семьи. В итоге возникли предпосылки для ослабления многих важных функций семьи – к примеру, социализации ребенка.
– Возникли нищета и пьянство как реакция на трудности, переживаемые семьей. Помните, как писал Пушкин: «О бедность, бедность! Как унижает сердце нам она!». Так вот, вряд ли ошибусь, если предположу, что униженные сердца несколько по-другому относятся к детям, чем те, кто имеет возможность думать не только о куске хлеба, – говорит Черныш.
Еще одна важная причина кризиса семьи
– в деградации ценностно-эмоционального отношения к подрастающему поколению. Дети, по словам исследователя, перестали быть смыслом жизни, появились другие ценности и смыслы: стремление к удовольствию, комфортной жизни, карьере и т.п. Из этого вытекает новое отношение к детям -достаточно холодное, презрительное и равнодушное. «Пусть ими государство занимается!» – таково мнение части нашего общества. Дети все чаще стали рассматриваться как обуза, уровень внимания к ним со стороны родителей очень низкий. В данной ситуации наиболее уязвимыми оказались семьи с низким уровнем дохода и невысоким уровнем образования.
Возможностей нет, а помогать надо
С точки зрения опрошенных экспертов и простых россиян, в настоящий момент в достаточно сложном положении оказались органы опеки.
С одной стороны, перед ними поставлена задача – принуждать нерадивых родителей заботиться о собственных детях, помогать ребятишкам в неблагополучных семьях. С другой – у органов опеки ничтожно мало инструментов для осуществления данных задач: отсутствуют реальные механизмы принуждения, нет конкретных средств для оказания помощи детям. Плюс к этому можно констатировать странную неопределенность социальной политики в той ее части, которая направлена на оказание помощи детям.
– Вообще, очень часто ситуация складывается так: представитель органов опеки приходит в неблагополучную семью и начинает убеждать: «Надо заботиться о детях!». А папаша, сидящий в майке-алкоголичке, говорит: «Так ему же в детском
§оме лучше!». Он считает, что сделал благое дело, отдав ребенка в детский дом. И как тут на него воздействовать? -вопрошает исследователь.
По мнению выступающего, эту управленческую проблему надо решать немедленно: если мы хотим обеспечить эффективную работу органов опеки, тогда им надо дать инструменты и средства для этого. В ином случае их надо освобождать от части функций.
Семья или детский дом?
Как показали опросы, большая часть россиян уверена в том, что в приемной семье ребенку будет лучше. Однако тут есть шанс наткнуться на определенные подводные камни. Дело в том, что бывают такие дети, которым нужен постоянный медицинский уход, в этом случае вряд ли приемная семья способна взвалить на себя такую ответственность.
Кроме того, в настоящий момент обеспеченность различными ресурсами (питание, уровень педагогов, комфортность условии) в детских домах нередко лучше, чем в принимающих семьях.
– Иногда это даже приводит к конфликтам с усыновленными детьми: получается, что приход в новую семью в материальном плане для такого ребенка является ступенью вниз, – делится мнением своих респондентов доктор социологических наук.
Что касается оценки условий проживания и воспитания в детских домах, то тут наблюдается интересное расхождение. К примеру, в сельской местности считают, что эти условия вполне приемлемы, а вот в городах и столицах (Санкт-Петербург и Москва) люди думают совершенно по-другому.
Наши дети для иностранцев: за или против?
– После нашумевшей истории с законом Димы Яковлева мнения наших информантов по этому поводу кардинально разделились: около трети считают, что практика такого усыновления не применима ни при каких условиях. 50 процентов говорят о том, что иностранцы могут усыновлять, но только в том случае, если другого выхода нет. Наконец, 8 часть опрошенных уверена, что усыновление иностранцами – великое благо для ребенка, его нужно всячески приветствовать, – сообщил результаты опросов Михаил Черныш.
Любопытно, что сторонники иностранного усыновления проживают в основном в столичных мегаполисах, а те, кто категорически против, – в провинции и сельской местности.
Стоит добавить, что полные результаты этого исследования должны быть опубликованы в ноябре этого года на сайте Фонда поддержки детей (адрес: http://www.fond-detyam.ru).
Евгений Нувитов