Слух об объединении поликлиник – студенческой и городской №2 – взволновал студенческую общественность. Молодежь и сотрудники учебных заведений обеспокоены, что это изменит привычную и удобную для них организацию обслуживания.
Работа со студентами в специализированных лечебных учреждениях – практика, распространенная по всей России. Более чем в 60 городах имеются самостоятельные студенческие поликлиники, и только в Ульяновске ежегодно обслуживается более 30 тысяч студентов и учащихся средних профессиональных учебных заведений. До последнего времени на обслуживании поликлиники числилось 22 образовательных учреждения, а с начала нового учебного года к ним добавилось пять из Заволжья. Это сделали по просьбе руководителей техникумов и колледжей.
В студенческой поликлинике все осмотры – профилактические и связанные с заболеванием – бесплатны, так же, как и назначенные врачами диагностические обследования, анализы, физлечение. Несмотря на кадровый голод -как и отрасль в целом, поликлиника страдает из-за нехватки врачей (работают 24 специалиста, требуются еще 46!), -прием осуществляется в две смены, учреждение открыто с 8.00 до 19.00. Большие очереди бывают только в периоды эпидемий по гриппу.
«Мы привыкли к своим врачам, удобному графику работы поликлиники, – прислала письмо в лечебное заведение студентка одного из вузов Анна. – Правда ли, что предстоит ее объединение с поликлиникой № 2? Неужели нам придется занимать очередь на прием за неделю?». В последнее время подобные вопросы – в письменной форме и по телефону – поликлиника принимает в большом количестве. Неудивительно: поликлиника № 2 работает в напряженном режиме, здание у нее маленькое, с узкими коридорами, в которых пациентам и без того не развернуться. У нее свой контингент: жители Ленинского района, многие -пожилые люди с целым букетом заболеваний. Понятно, что при объединении пострадают как они, так и студенты. Эту проблему обсудили на днях на общественном совете студенческой поликлиники.
– Многие наши ребята приезжают учиться из сел, – рассказал начальник управления маркетинга УлГУ Дмитрий Хохлов. – Возможности проконсультироваться у специалиста в родном селе у них нет. В университет поступает молодежь из разных регионов России и других стран, и до последнего времени мы могли обещать их родителям, что ребята получат квалифицированную медицинскую помощь. В каком положении они окажутся, если студенческая поликлиника потеряет свой статус, а ее контингент изменится?
– Сейчас мы наблюдаем демографическую «яму», -поддержал его специалист комитета молодежи Кирилл Валов. – Но я уверен, что лет через восемь-десять количество студентов значительно возрастет, сегодня их 30 тысяч человек, а будет – около 40 тысяч. Терять специализированную поликлинику нельзя.
Прозвучала мысль и о том, что сейчас самое время проявить себя директору департамента по семейной и демографической политике Татьяне Мурдасовой. Ведь от качества медицинского обслуживания молодых зависит их успешность и профессионализм, а также здоровье будущих детей. Вряд ли кто удивится, если за объединением поликлиник скрывается намерение продать или передать в аренду здание, студенческой поликлиники -уж больно лакомый «кусочек».
По информации «СК», документов о слиянии медучреждений еще нет, но их главным врачам в региональном Минздраве якобы предложили самим решить вопрос о том, кто возглавит объединенную организацию. Также говорят о слиянии других медучреждений, и как это может отразиться на жителях города, пока не понятно.
Общественный совет готовит письмо в миздрав и медицинский общественный совет с просьбой разъяснить ситуацию. Будет ли это формальным шагом, направленным на снижение административных штатных единиц? Но, отмечают даже люди от медицины далекие, учреждениям могут предъявить упрек в дублировании функций: для чего, спросят, два терапевтических отделения, две лаборатории и так далее. Надеясь получить ответ быстрее, с этим же вопросом обратились в министерство и мы. Однако чиновники за два дня так и не ответили, попросив подождать начала следующей недели.
Анна ШКОЛЬНАЯ