Сегодня у нас в гостях Любовь Кублик, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов – директор департамента лесного хозяйства, назначенная на свою должность 17 октября.
– Прошло всего два дня с момента Вашего назначения на свою нынешнюю должность. Как вы вообще относитесь к идее объединения двух министерств?
– Это вполне закономерный шаг, так как в деятельности бывших министерств сельского и лесного хозяйства много общих точек соприкосновения. Например, в лесном хозяйстве есть такой вид деятельности как «сельхозпользование», включающее в себя «сенокошение» и «установка пасек». Даже в процессе обучения лесники изучают такие дисциплины как «ботаника», «биология», «механизация сельского хозяйства». То есть объединение двух министерств является логичным. Кроме того, эта мера укладывается в рамки общероссийской тенденции, направленной на сокращение чиновничьего аппарата.
– Ожидали, что Вас позовут работать?
– Если честно, то нет. Прежде всего из-за возраста (хотя чувству юмора и оптимизму Любовь Ильиничны может позавидовать и значительно более молодой человек! – прим. от ред.).
– Считается, что работа в лесной отрасли – далеко не женское дело. А как вы попали в отрасль?
– Я родилась в Ставропольском крае, затем семья переехала в Адыгею. Мой отец работал в местном леспромхозе, так что можно сказать, что я продолжила семейную традицию. К сожалению, война не позволила ему получить профильное образование – он ветеран Великой Отечественной войны. И конечно, необходимо учесть, что мои детство и юность прошли на Кавказе, который отличает природное разнообразие.
– Как получилось, что ваша жизнь оказалась связанной с нашим регионом?
– После окончания средней школы я поступила в Воронежский лесотехнический институт. Кстати, учеба давалась мне очень легко. В институте я познакомилась со своим будущим мужем, Вячеславом Кубликом. (Вячеслав Александрович Кублик с 2005 года – доцент кафедры лесного хозяйства УлГУ. В 2007 году ему было присвоено звание «Заслуженный лесовод России». С 1 июня 2007 – Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области. С января по июнь 2010 года занимал должность министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области – прим. or ред.). После окончания вуза, мы вместе мужем получили распределение в Канадейское лесничество Новоспасского района Ульяновской области.
В то советское время блата никакого не было – невозможно даже было себе представить, чтобы не имея практического опыта работы в соответствующей отрасли, человек стал в ней руководителем. Необходимо было пройти всю карьерную лестницу: от и до. И если человек был ленивым или бездарным, шансов занять хотя бы какую-то руководящую должность, по крайней мере в нашей отрасли, у него не было. Конечно, вначале было тяжело, но лесная отрасль она такая: если человек, здесь начал работать и не ушел в первые же годы, он останется здесь навсегда.
– С какой должности началась ваша карьера?
– Начинала я работать мастером лесных культур. Потом мужа забрали в армию, а я за это время «дослужилась» до лесничего. Это был 1975 год. Через год муж вернулся из армии и стал работать у меня в подчинении.
В 1979 году Вячеслава Александровича перевели в Радищево, на должность директора местного лесничества. Кстати, в то время ему было всего-то 26 лет. Ведь в то время лесхозы были комплексные – это и производство, и лесопосадочные работы, и контроль и надзор – объем работы был колоссальный.
– Большую часть своей жизни Вы работали вместе с мужем. Это помогало Вам или, наоборот, как-то мешало?
– Скорее, это обстоятельство меня стимулировало и ко многому обязывало. Приходилось во всем ему соответствовать: жена руководителя, работающая с ним в одном отрасли, должна знать в своей профессии все, потому что с нее двойной спрос!
– Общаясь с работниками Вашей отрасли, обратил внимание на то, что практически все специалисты и руководители жалуются на недоработку нового Лесного кодекса, который вступил в силу 1 -го января 2007года. Он действительно так не продуман и не учитывает практические аспекты деятельности лесничеств на местах?
– Увы, он действительно очень не продуман, прежде всего, с точки зрения практики. Это обстоятельство привело к тому, что поправок в кодексе больше, чем количество глав в нем. И если следовать этим поправкам и ссылкам, то в итоге возвращаешься к самой главе кодекса. Некоторые поправки противоречат друг другу. Но как бы то ни было, другого Кодекса у нас нет, работать приходится именно с ним – поэтому мы работаем, исполняем, решаем проблемы.
– Как Вы относитесь в акциям вроде «Посади и вырасти свое дерево»? Есть ли от них какой-то практический эффект?
– Б целом отношусь положительно, но при соблюдении одного условия: чтобы акция не оставалась просто акцией необходим должный контроль за их проведением. У нас каждый год высаживают десятки тысяч новых деревьев, а что дальше? За саженцами никто не ухаживает, не проводит мониторинг их состояния, не следит за их судьбой. Мы, лесники, со своей стороны, обеспечиваем участников подобных акций посадочным материалом, однако в дальнейшем, как показывает практика, часто бывает так – дерево посадили и забыли. Его не поливают, за ним не ухаживают. В итоге посадки просто-напросто гибнут. А в том, чтобы сажать в одних и тех местах одни и те же деревья каждый год, я не вижу никакого смысла. Хотя повторяю, что поддерживаю идею проведения подобных акций в целом.
– А насколько реально идея составления паспорта на каждое дерево?
– Отвечу как практик: паспортизация каждого рядового дерева бессмысленна. Скорее, нужно вести реестр посаженных деревьев. Паспорта составляются только на ценные (плюсовые) деревья, которые внесены в соответствующий федеральный реестр. Такие деревья служат маточниками для дальнейшего размножения.
– У Вас семья, в которой и глава семьи, и его супруга посвятили свою жизнь лесу. Ваши дети пошли по вашим стопам?
– Нет, наша старшая дочь работает начальником юридического отдела в «Ульяновскводоканале». А сын получил экономическое и юридическое образование и работает на коммерческом лесопромышленном предприятии.
– Есть мнение, что молодежь не горит желанием работать в лесной отрасли.
– Я бы так категорично не говорила. Если вы были в лесничествах нашей области, то наверняка обратили внимание, что в них работает достаточно молодежи. Кроме того, сохранился институт семейных династий.
– Каким Вы видите развитие лесной отрасли в нашем регионе?
– Безусловно позитивным, при условии сохранения нашего лесного фонда и работы по его увеличению – это приоритетное направление нашей деятельности. И конечно, очень важно, чтобы в отрасли работали по-настоящему компетентные люди, искренне влюбленные в нашу профессию!
– Благодарим за интересное и содержательное интервью!
– И вашему изданию больших успехов!
Записал Сергей Казаков