








Реализация законопроекта «О Палате справедливости и общественного контроля в Ульяновской области» позволит выстроить систему, сочетающую в себе государственный и общественный надзор в различных социально значимых сферах. В результате деятельность органов власти субъекта станет максимально подконтрольной и открытой. Все выявленные как со стороны общественности, так и со стороны органов власти проблемы в обеспечении прав и свобод граждан будут попадать в поле зрения государственных и надзорных органов.
По мнению многих участников круглого стола, Палата справедливости станет координирующей структурой, которая сможет объединить различные органы власти, а также общественные организации в решении вопросов защиты прав наших граждан. Некоторые сочли, что в нововведении нет ничего плохого и, возможно, этот инструмент окажется эффективным. Также было озвучено, что создание Палаты справедливости в регионе – необходимость, продиктованная требованиями времени.
Однако инициатива по объединению в рамках единого органа правозащитников успела вызвать и резкую критику. В ходе обсуждения разгорелась жаркая дискуссия, одним из аспектов которой стал порядок взаимодействия Палаты с органами государственной власти.
Лично я считаю, что новый законопроект о Палате справедливости весьма актуален в нашем регионе, и его необходимо как можно быстрее принять. Многие предложения, поступившие в ходе работы нашей площадки, достойны внимания. В том числе, и в плане внесения поправок. Как гражданин своей страны понимаю, что ситуация сейчас непростая. Общественники боятся, как бы власть не «задушила» их в своих «объятиях». Одни считают, что они партнеры, другие – что конкуренты. Власть должна помочь общественникам реализовать в полной мере свой потенциал и права, предоставленные, кстати, той же самой властью отчасти декларативно. Дело осталось за малым: начать сотрудничать.