К 165-летию со дня рождения В. Н. Поливанова
Владимир Николаевич Поливанов (1848–1915) – историк и литератор, археолог и коллекционер, принадлежал к плеяде выдающихся общественных и государственных деятелей в истории России и Симбирской губернии рубежа XIX–XX веков. В.Н. Поливанов, обладающий энциклопедическими знаниями, глубоким пониманием исторических процессов, чувством ответственности перед лицом национальной культуры, сыграл решающую роль в собирании культурного наследия на территории края дворянских гнёзд. Невозможно переоценить значение его деятельности в создании художественного и краеведческого музеев в Симбирске. Коллекции этих старейших в области учреждений являются ныне основой в формировании региональной идентичности.
Владимир Николаевич после смерти отца Николая Ивановича Поливанова в 1874 году как единственный наследник становится крупным симбирским землевладельцем (девять тысяч десятин земли в Симбирской и Казанской губерниях).
В 1869 году Поливанов окончил юридический факультет Казанского университета, в 1870 был определён в канцелярию Комитета министров. С 1875 года он неоднократно утверждался почётным мировым судьей по Корсунскому и Симбирскому уездам. Состоял председателем Симбирского общества сельского хозяйства.
В 1897–1915 годах – губернский предводитель дворянства. В 1899 году – действительный статский советник. 1906 – гофмейстер Высочайшего двора. Награждён орденами: св. Станислава 1-й степени (1902), св. Анны 1-й степени (1905), св. Александра Невского (1915). В 1906 году избран членом Государственного Совета от Симбирского земства (избирался в 1909 и 1912 гг.).
В.Н. Поливанов чутко откликался на вызовы времени. Вторая половина XIX века – это важнейший период в развитии национальной культуры, «наделённой обострённым гуманистическим чувством, нравственным максимализмом» (В Кисунько). Он явился инициатором создания в 1895 году Симбирской губернской ученой архивной комиссии (СГУАК), главная задача которой заключалась в собирании свидетельств истории и культуры Симбирского края – документов, предметов старины, произведений искусства. Настоятельная потребность воссоздать сложную, полную живых подробностей и глубоких противоречий историю жизни людей, близких по духу и крови, вылилась в ряд публикаций. В.Н. Поливанов – автор множества трудов, свидетельствующих о разносторонности его интересов. Историко-литературные издания, статьи, которые он публикует в альманахах «Русская старина», «Исторический вестник», на страницах журналов и ежегодных Отчетов СГУАК, обогащают наше представление об этой поистине универсальной личности. С 1895 по 1915 год В.Н. Поливанов – председатель организованной его энергией и волей учёной архивной комиссии. Уже на первом торжественном заседании он сформулировал главные направления работы комиссии, которые совпадали в своем широком диапазоне с кругом интересов самого Владимира Николаевича. Он призывал к единению всех, кто одарён научным интересом к истории края. Первоочередной целью он считал изучение находящихся в усадебных собраниях памятников, имеющих историко-культурное значение. К ним Поливанов относил автографы, дневники, мемуары, неизданные сочинения писателей, древние жалованные грамоты. В орбиту внимания Поливанова входит собирание народных преданий, песен, сказаний и других произведений народного творчества как письменного, так и вещественного характера. К числу неотложных задач были отнесены вопросы этнографии, тесно связанные с археологией и исторической географией края. Археология, которая давно уже стала предметом профессиональных исследований Поливанова, была призвана, по мысли организатора архивной комиссии, стать средством изучения «чуть ли не всех стадий человеческого развития».
Как показала дальнейшая практическая работа комиссии, её председатель стремился лично охватить все сферы деятельности, очерченные в программной речи во время торжественного открытия архивной комиссии. Ежегодные отчеты и журналы архивной комиссии содержат огромное количество заметок, выступлений, эссе В.Н. Поливанова. Практически все отчеты он пишет собственноручно, обобщая опыт работы нового научного учреждения в Симбирске.
Поливановым написан замечательный очерк о селе Языково, пронизанный ощущением «исчезающей старины» мира дворянской усадьбы. Он посетил родовую усадьбу поэта ввиду предстоящей годовщины со дня кончины Языкова. Поливанов обеспокоен тем, что новый владелец усадьбы собирался перестроить языковский дом. И автор очерка стремился хотя бы в описании сохранить «дорогое прошлое». Он, несомненно, чувствует родственную связь с домом, его жена, Мария Николаевна, урождённая Языкова, – внучатая племянница поэта.
В стремлении сохранить для современников и потомков память о литераторах, поэтах, писателях Симбирского края Поливанов публикует в журналах и отчётах очерки о выдающихся земляках: о Д.В. Давыдове, А.И. Тургеневе, Н.М. Карамзине. Когда общественность города во главе с архивной комиссией готовилась к 250-летней годовщине основания Симбирска, председатель выступил с предложением увековечить память Карамзина, Гончарова, Языкова, Минаева, назвав их именами улицы и площади, установив памятные доски.
В.Н. Поливанов собрал и издал имеющие и сегодня огромное значение «Материалы к истории Симбирского дворянства» (1900) – систематизированные сведения о дворянских родах, занесенных в родословные книги Симбирска. Автор хорошо сознавал неоспоримую ценность «Материалов» для всех, кто изучает историю Отечества. Он писал в предисловии к книге: «Историческое значение дворянства в нашей государственной жизни настолько важно, что всё, относящееся до его прошлого, представляет несомненный интерес».
Однако интересы Поливанова – учёного, этнографа, археолога, простирались гораздо далее XVIII–XIX веков, в глубины истории края. Он стал первым археологом, профессионально занимавшимся раскопками на территории Симбирской губернии. Он сумел доказательно представить в научных кругах значимость древних памятников культуры, раскрытых им во время полевых работ и опубликованных в различных статьях и выступлениях. Поливанов впервые участвовал в работе 4-го археологического съезда в 1877 году. Через десять лет он вновь обнаружил своё пристрастие к археологии, участвуя в 7 археологическом съезде в Ярославле. Начиная с 1890 года, в течение нескольких лет он на вполне научной основе занимается раскопками Муранского могильника (Сенгилеевский уезд Симбирской губернии). Результаты раскопок имели международный резонанс. В 1896 году вышла в свет брошюра Поливанова «Муранский могильник», послужившая первым этапом в создании «Археологической карты Симбирской губернии» (1900). Специалисты утверждают: «Археологическая карта – одно из любимых детищ Поливанова, предмет его заслуженной гордости. Она вводит в научный оборот обширный археологический материал, выстраивает и описывает его по наиболее совершенной для того времени «французской методике». Труд не утратил своего значения и сегодня, поскольку за прошедшие сто лет другого подобного издания выпущено не было» (А.В. Вискалин). Деятельность В.Н. Поливанова получила признание в профессиональной среде. Он был не только участником, но впоследствии и организатором большинства археологических съездов 1890–1900 годов. Поливанов был избран членом-корреспондентом французского и бельгийского обществ археологии, почётным членом Императорского археологического института.
Как археолог, историк, этнограф, знаток искусства, коллекционер Поливанов видел неразрывность исторического процесса, проявляющуюся в смене эпох и периодов, в бытовании предметов материальной культуры, в жизни каждого конкретного человека. Вполне закономерно он пришёл в своей деятельности к идее создания музея.
В истории музейного строительства в Симбирске XIX века до образования архивной комиссии были две попытки создания музеев естественно-исторического профиля. Автором проекта первого художественного музея в Симбирске является В.Н. Поливанов. Идея создания художественного музея возникла при обсуждении Симбирским земством вопроса «Об употреблении Карамзинского капитала». По завещанию сына историографа, Владимира Николаевича Карамзина, в распоряжение Симбирского земства поступил капитал в размере 125 тысяч рублей для устройства в городе или губернии учреждений благотворительного назначения. С 1882 года в земстве шли дискуссии по поводу наилучшего употребления завещанных денег. Обсуждались предложения о создании сельскохозяйственной и фельдшерской школ, больниц, приютов. В декабре 1887 года в полемику вступил гласный губернского земства В.Н. Поливанов. Он представил свою записку об учреждении на карамзинский капитал художественно-промышленного музея с классами технического рисования по примеру открытого в Саратове Радищевского музея.
Эта идея была абсолютно адекватна духу времени, когда искусство стремились подчинить задачам социального преобразования, а миссию художника видели в «просвещении и отстаивании интересов народа». Поливанов видел одно из решений назревших в Симбирске нравственных и социальных проблем в просвещении – художественном и эстетическом, которое несёт музей, и основную функцию музея – в распространении знаний, столь необходимых в деле переустройства общества.
Методология задуманного Поливановым музея откликалась на важнейшие запросы времени: 1. Музей должен быть публичным, обращённым ко всем слоям населения. 2. Музей доступен людям любого уровня образования благодаря своей наглядности, при которой «ум постоянно возбуждается без утомления». 3. Музей служит конкретным целям, он должен содействовать расцвету художественных промыслов и, шире, распространению эстетических знаний, просвещению народных масс.
Музей проекта 1888 года не состоялся. Но через два года Владимир Никоаевич выстроил первый в Симбирской губернии частный музей в Акшуате, доступный столичным знатокам и крестьянам соседних сёл. А ещё через пять лет Поливанов со всей присущей ему энергией участвует в создании историко-археологического музея при Симбирской губернской ученой архивной комиссии, и ни одна идея первого проекта не пропала втуне, лишь рисовальная школа не была построена за недостатком средств. Собрание историко-археологического музея явилось фундаментом образования коллекций старейших в крае краеведческого и художественного музеев. Музеи и здание, в котором они располагаются, построенное по Всероссийской подписке и при непосредственном участии председателя архивной комиссии, мы вправе считать подлинным памятником славному сыну Симбирска Владимиру Николаевичу Поливанову.
Л.П. Баюра, кандидат искусствоведения, зам. директора по научной работе Ульяновского областного художественного музея
Баюре
В.А.Кублик многое сделал, чтобы имя Поливанова вновь вернулось в современную жизнь. Поливановские праздники были украшением области.