На минувшей неделе в стране произошло знаковое событие, оставленное большинством обозревателей без особого внимания. Прекратил своё существование «Координационный совет оппозиции». Вот так. Молча, без истерик в медиа и театрального заламывания рук, обычно присущих подобным процессам. Созванный прошлой осенью на волне модного столичного увлечения уличными акциями протеста и выражением недовольства властью, он едва просуществовал год. Конечно, его создателям, опьянённым эйфорией шагов власти навстречу обществу (решение о фактическом возращении прямых выборов глав регионов, уступки малым партиям и упрощение процедуры их регистрации), мечталось, что консультативный орган, по сути, клуб, со временем станет полноценной общественной силой, «владыкой судеб».
В «Программном заявлении» Совета цель его работы так и звучала – реализация резолюций массовых акций протеста 2011-2012 годов в Москве и по всей России». Помимо этой общей задачи декларировались намерения добиваться освобождения «политзаключённых», ликвидации системы политического сыска, отмены политической цензуры и обеспечения сменяемости власти. Вот так, ни много ни мало. В основу структуры КС была положена идея консолидации изначально разнонаправленных сил – от ультраправых националистов (Бондарик, Крылов, Тор), левых радикалов (Лимонов), социалистов (отец и сын Гудковы) до либералов (Каспаров, Гельфанд). В Совет также вошли известные блогеры (Адагамов), журналисты (Кашин) и популярные писатели (Быков). И, конечно же, особняком стоит Навальный и группа его сторонников. Здесь же Борис Немцов, Ксения Собчак, Илья Яшин, Михаил Шац и Евгения Чирикова. Очень колоритный персональный состав, в общем. Всего 43 человека (потом часть участников из состава Совета вышла), каждый из которых сам по себе – яркая и неординарная личность, имеющая свою аудиторию и сторонников (равно как и врагов).
Вообще говоря, аналогов подобным пёстрым объединениям история знает немного. Однако индивидуальность и разная степень популярности участников не стали залогом общего успеха. За время своей работы Совет, по данным официального сайта, успел провести 12 заседаний, создать 10 рабочих групп и разработать проект политической амнистии. Для целого года работы, согласитесь, не так уж много. Даже при беспристрастном взгляде можно понять, что за это время можно было принять решение о создании политической партии или хотя бы общественного объединения, участии в выборах разных уровней и т.п. Мне могут возразить, что таких задач перед Советом не стояло.
В таком случае, как все эти умные люди планировали добиваться хотя бы «обеспечения сменяемости власти»? Ясно же, что одного желания мало, никакая власть не станет отдавать свои полномочия без борьбы. В направлении демократизации выборного законодательства, без лишнего шума и бахвальства, сама власть сделала в последние годы много больше её горячих противников. Конечно, во многом это возврат к тому положению, которое действовало до реформы избирательной системы середины 2000-х, но от этого произведённые изменения своей значимости не теряют.
Единственный законченный документ, доступный на сайте Совета – разработанный КС проект амнистии вообще содержит, помимо прочего, предложения освободить от наказания в виде лишения свободы лиц, осужденных за совершение целого ряда преступлений – в том числе за мошенничество, растрату, причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием, уклонение от уплаты налогов и, внимание – публичные призывы к осуществлению террористической деятельности! В общем, предложения, мягко говоря, весьма и весьма спорные. Но и такие инициативы имеют право быть в демократическом обществе. Для их реализации, впрочем, необходимо, как минимум, стать субъектом законодательной инициативы хоть какого-то уровня. А значит – войти в состав той или иной ветви власти на уровне региона или России в целом. Приняв, естественно, участие в выборах и победив в них. И никак иначе.
И вот, после года обсуждений и заседаний Совет самораспустился. Фактически, это означает отказ от борьбы, а значит, отказ от достижения поставленных целей. Ну или уход в глубокое подполье, что маловероятно и совсем неконструктивно. Что дальше? Возобновление работы в прежнем формате без качественного изменения стиля и методов, на мой взгляд, бессмысленно и приведёт лишь к дальнейшей дискредитации идей оппозиции в глазах общества.