29 октября – 95 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи.
Уже более 20 лет не существует этой общественной организации. Организации, которая дала путевку в жизнь миллионам. И эти миллионы с теплом, благодарностью и уважением вспоминают то, чему научил их комсомол.
В первую очередь – коллективизму, чувству ответственности, чувству долга, патриотизму и преданности своей стране, своему народу.
В тяжелые для страны годы комсомольцы, взяв в руки оружие, не щадя своей жизни, защищали мирное небо над нашими городами и селами. Многие навсегда остались на полях сражений…
По призыву комсомола молодежь строила электростанции, заводы, шахты, домны, города.
В нашей области комсомольскими ударными стройками были объявлены “Авиастар” и Ленинский мемориал. Руками комсомольцев по программе Молодежных жилищных комплексов возводились дома.
Сегодня ничего подобного нет.
Старшее поколение умело самоорганизовываться для участия в спортивных мероприятиях, туристических фестивалях.
По комсомольским путевкам лучшие из лучших направлялись для работы в органы внутренних дел. Восемнадцати-двадцатилетние по призыву совести обивали пороги военкоматов, желая оказывать интернациональную помощь. Всего не перечислишь.
Вот почему в обществе помнят комсомол – организацию, которая не существует уже более 20 лет. Помнят многие, вспоминая свою молодость и то, какими мы были. Честными, искренними, готовыми на самопожертвование.
Помнят, сожалея о том, что ни одна из сегодняшних молодежных организаций не в состоянии сплотить молодежь во имя развития и процветания страны.
С праздником всех, кто считает себя комсомольцем, кто молод душой! Мы еще повоюем!
Захар Мисанец, первый секретарь Ленинского райкома ВЛКСМ г. Ульяновска (1989-1992 гг.)