Сегодняшнее аппаратное совещание началось с перечисления длинной череды предстоящих праздников. Несмотря на это, настроение Сергея Морозова было отнюдь не праздничным. В регионе по-прежнему немало социально-экономических проблем. Все конкретнее звучат из уст губернатора намеки на необходимость кадровых перестановок в высших эшелонах региональной власти.
День комсомола, день народного единства, день школьных библиотек, день мужчин – предстоящая неделя богата праздничными датами. Почти час аппаратного совещания был посвящен перечислению мероприятий, приуроченных к ним. Наиболее интересные – торжественное шествие, запланированное на 4 ноября и ночь искусств (видимо, с воскресенья на понедельник), в рамках которой в Мемцентре обещают на льготных условиях показать нашумевший фильм «Сталинград» Федора Бондарчука.
Но наибольший интерес прикован конечно не к праздникам, а к заседанию ЗСО в ближайший четверг. На нем депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект о бюджете Ульяновской области на 2013 и последующие годы. О главный финансовый документ региона сломано уже немало копий, у него есть свои сторонники и противники. Отраслевые министры на рабочих совещаниях в течение последних недель боролись с депутатами за каждый рубль. Итоги этой борьбы наверняка будут озвучены в четверг, поэтому ждем заседания с большим интересом. Губернатор призывал коллег «не скукожиться во время принятия бюджета, а добиться серьезного экономического роста».
Тем не менее, проблемы в экономике налицо. Они заметны даже в лексике первого лица: губернатор, приводя аргументы в защиту объединения лечебных учреждений, едва не произнес ставшее зловещим слово «оптимизация», но оборвал себя на полуслове. А оптимизация ждет не только медицину и образование. Чиновникам тоже придется затянуть пояса. Кто-то из них попадет под сокращение, кто-то – лишится части дохода. Губернатор напомнил Светлане Опенышевой о своих поручениях по разработке системы привязки заработка чиновников к эффективности их работы. Свои предложения он сформулировал емко: «Сколько поработали, столько и полопали». Светлана Владимировна попыталась возразить и предложила ввести систему поощрений: «Лучше поработали — лучше полопали». Губернатор эти предложения отверг: «Хуже поработали — хуже полопали».
Снова обсуждалась такая мера наполнения бюджета, как продажа (полная или частичная) акций государственных предприятий региона.
С подачи Улпрессы на аппаратном совещании серьезное внимание уделили профессиональному спорту. По словам губернатора, руководство региона продолжит вкладывать в развитие хоккейной «Волги» серьезные средства. Что же касается наших негативных прогнозов о ситуации с финансированием «Волги» футбольной, то на них губернатор отреагировал особенно резко: «Любая победа “Волги” – радость для руководства региона. Вопросы финансирования мы решали и продолжим решать… в том числе за счет кредитов… в том числе – кредитов, оформленных на свое имя… не нужно искать черную кошку в темной комнате – ее там нет». В то же время, губернатор отметил, что попечители клуба «растворились на полях Ульяновской области». Сергей Иванович пообещал лично побывать на важнейшем для «Волги» матче, который начнется сегодня в 18.00 на стадионе «Труд». Эти заявления губернатора хотя и не содержат конкретных цифр, но все же дают надежду на благоприятное для «Волги» решение проблем с финансированием на будущий год, даже в случае выхода команды в первый дивизион. Мы со своей стороны только рады возможности указать власти на потенциальную угрозу ее репутации.
Проблемы финансирования чего бы то ни было уже традиционно являются источником головной боли губернатора. Вот и на этой неделе он снова летит в Москву, чтобы решать вопрос с выделением региону денег на реконструкцию здания архива, ремонт Ленинского мемориала, строительства современных домов культуры в Инзе и Сенгилее. На сегодняшнем совещании губернатор озвучил планы по строительству Дворца спорта в Новом городе Ульяновска.
На аппаратном совещании наконец разрешился спор о будущем «мер антиалкогольного регулирования» в Ульяновской области. Губернатор категорически против их отмены, а Олегу Асмусу (именно его министерство экономики на прошлой неделе выразило сомнения в их эффективности) предложено внимательнее относиться к комментариям, которые он дает средствам массовой информации. По мнению губернатора, антиалкогольные меры продолжают доказывать свою эффективность: уровень потребления спирта в регионе уверенно снижается.
Большие проблемы испытывает регион в области трудовых отношений. Цифры в еженедельных отчетах Анатолия Васильева меняются в ту сторону, в которую укажет губернатор (в частности, в регионе немного сократилось число иностранных рабочих), а вот сокращение безработицы идет медленнее, чем хотелось бы губернатору. По сравнению с прошлой неделей, безработных убавилось всего на 5 человек. Эта цифра вызвала справедливое негодование Сергея Морозова. Штат Центров занятости населения – 420 человек и столь низкую эффективность их работы трудно чем-то оправдать. Медленнее, чем было запланировано, растет средняя заработная плата (на сегодняшний день – 18500 рублей). Особое политическое значение имеет невыполнение чиновниками обязательств по созданию 1000 рабочих мест в Старокулаткинском районе. Эту цифру губернатор озвучил еще в начале года и пообещал лично следить за выполнением этого обязательства. План на конец октября выполнен всего на 85%. Эмоциональная критика губернатора в адрес Анатолия Васильева по этому поводу закончилась предложением немедленно решить проблему, или расстаться с должностью.
Разговор о дорогах ожидался настолько сложный, что профильный министр Андрей Тюрин предпочел не садиться за один стол с коллегами и вопросов губернатора ждал на задних рядах. Его доклад оказался фактически констатацией провала планов дорожного ремонта на этот год. Многие объекты в спешке доделываются, но полностью сданы в текущем году не будут (часть работ по обустройству заездных карманов и т.д. оставят на весну), к ремонту некоторых запланированных улиц (проспект Туполева, например) даже не приступят. Понятно, что о приемлемом качестве ремонта асфальта на том же проспекте Ленинского Комсомола при нынешней спешке вряд ли приходится говорить (см. свежий пост Сергея Титова). Так что весны ждем со страхом. Губернатор потребовал продумать такой порядок организации ремонта, при котором дорожники заходили бы на объекты не в августе-сентябре, как это было в нынешнем году, а раньше. Для этого только и нужно – заблаговременно провести все конкурсные процедуры с определением подрядчиков, чтобы они смогли уже ранней весной начать подготовительные работы. Проблема ремонта областных дорог стоит не так остро, но там другая напасть: завершенные и принятые работы подрядчикам в ряде случаев до сих пор не оплатили. Задержка возникла из-за финансовой волокиты. Виноватыми губернатор выставил Татьяну Дейкун и Ольгу Максимушкину: «Вы работаете так, будто вы бухгалтера. Хотите быть бухгалтерами? Напишите заявление. В структуре правительства есть бухгалтерия».
Проблема перевода мазутных котельных на газ, которой мы в своих публикациях касались на прошлой неделе, стояла на повестке дня аппаратного совещания. По словам Александра Букина, в ближайшие месяцы завершится перевод на газовое отопление Вешкаймского района, мазутными останутся лишь Карсунский и Инзенский.
Завершим обзор куриными яйцами, которые вот уже почти месяц остаются одной из центральных тем повестки дня. Ажиотаж вокруг них заставил министра сельского хозяйства Александра Чепухина озаботиться вопросами длительного хранения яиц, которые люди скупают на ярмарках сотнями. Тем временем, некоторые сетевые магазины, пытаясь конкурировать с ярмарками, также понизили свои цены на яйцо и теперь, по словам Чепухина, нет никакой нужды выстаивать очереди на ярмарках – недорогие яйца снова можно купить в супермаркете. Губернатор предположил, что для некоторых ульяновцев посещение ярмарок – развлекательное мероприятие.