Любовь Чиликова
Cerebrum будет создан на базе существующих зданий областного дворца творчества детей и молодежи и областной детской библиотеки, рядом с которыми построят два новых объекта – научный и спортивный комплексы.
Детский научный комплекс Cerebrum, в котором дети, начиная с четырехлетнего возраста, через игру будут изучать законы науки и общества, планируется открыть в Ульяновске в 2016 году, сообщает в среду правительство региона.

“В основе проекта лежит методика “edutainment” — “обучение через развлечение” (Edutainment — неологизм, составленный из двух английских слов education и entertainment, образование и развлечение одновременно). Cerebrum — это инновационный комплекс, где дети в увлекательной форме смогут изучать законы науки и общества < …>, принять участие в опытах и экспериментах, совершать собственные открытия”, — говорится в концепции проекта.

Предполагается, что детский научный комплекс воссоздаст мир в миниатюре. Здесь предусмотрены особые игровые “экономические зоны”, максимально интерпретирующие “взрослую” жизнь. В инновационной зоне расположатся университет, молодежные академии, химическая и анатомическая лаборатории, бизнес-инкубаторы. В промышленной зоне дети смогут примерить на себя любую профессию. Туристическая зона — это аэропорт, железнодорожный вокзал, автостанция. В социально-административной зоне дети будут всерьез играть в больницу, почту, театр, службу спасения, типографию, телестудию.

Комплекс будет строиться на основе государственно-частного партнерства. Возведение зданий возьмет на себя бюджет области (примерно 250 миллионов рублей), а внутреннее содержание центра обеспечит бизнес. Общий объем инвестиций оценивается в один миллиард рублей. Открыть детский научный комплекс планируется в сентябре 2016 года.