О том, как руководство страны променяло благополучие своих граждан на забаву под названием «Сочи-2014».
Мне давно хотелось узнать, сколько же стоит проведение капитального ремонта всех многоквартирных жилых домов России, и такие данные я недавно увидел. Их привел в своем интервью журналу «Коммерсантъ» руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ Андрей Чибис. «По нашим подсчетам, – сказал эксперт, – общий объем средств, необходимых для проведения капремонта жилого фонда, превышает триллион рублей». Чибис хотел, наверное, поразить громадностью суммы читателей, но это в полтора раза меньше, чем ушло на подготовку одной только зимней Олимпиады в Сочи (1,5-1,6 триллиона). Чтобы восполнить образованную Сочи финансовую дыру, и придумана, как я понимаю, отдельная строка в платежке – «капремонт». То есть, видя на телеэкране эстафету олимпийского огня, каждый в стране вправе думать, что в факелах горит не что иное, как деньги, которые заставят заплатить лично его, которые оторвут у него, его семьи и его детей. Оторвут без спроса и без гарантии, что когда-нибудь сделают на них ремонт его дома.
С полгода назад мы анализировали закон о новом порядке финансирования капремонта, назвав статью в «СК» «Фонд капитального обмана». Это черная дыра, в которую людей пытаются заставить перечислять деньги. Причем перечислять всю жизнь. За сохранность денег никто фактически не несет никакой ответственности. Не отвечает за них и государство. Правда, если бы в законе ответственность государства и была прописана, это не значило бы ровным счетом ничего. Закон о приватизации жилого фонда предусматривает, как известно, обязанность государства капитально отремонтировать жилье, передаваемое гражданам в собственность, а при согласии на то собственников выплатить им за неотремонтированные дома денежную компенсацию. Но государство
плюнуло на закон и на свои обязательства и граждан кинуло. Операторы счетов, на которые планируется перечислять деньги на капремонт, кинут тем более.
Депутаты ЗСО, присоединившись к инициативе своих ярославских коллег, пытаются сейчас добиться от Москвы отсрочки ввода этого платежа, поскольку Ульяновск к нему не готов. Правда, провокаторы от власти – те же, кстати, самые, которые затащили область в скандал с ОДН, выступают против отсрочки, говоря примерно так: «В программу надо вступить, а потом разберемся». Чем быстрее в этом деле появится мутная вода, тем на более удачную «рыбалку» они надеются. С теми же ОДН людей наколпачили на сотни и тысячи рублей каждого и на десятки и сотни миллионов всех вместе, и население до сих пор не может с этим обманом разобраться. Ярославские депутаты настаивают, что вводить обязательную плату за капремонт нельзя «до тех пор, пока четко гражданину не будет понятно, куда идет каждый рубль его вложения». Впрочем, надежд на то, что Москва эту инициативу поддержит, немного, ведь впереди еще и чемпионат мира по футболу 2018 года, на который, по предварительным оценкам, потребуется тоже порядка триллиона.
Сергей ПОЛЕНОВ