По данным ООН, Россия занимает второе место в мире после США по количеству мигрантов. Международные эксперты насчитали их у нас 11 миллионов.

В Ульяновской области масштабы скромнее. По данным Управления ФМС России, будем брать данные за последнюю неделю октября текущего года, на территории региона с временной регистрацией находилось 14 347 иностранцев.

Сразу же оговоримся, что это официальные данные, о реальных можно только догадываться. Но и они отмечены ростом. Только за упомянутые нами семь дней в регионе поставлено на миграционный учёт 565 иностранных граждан. В основном это выходцы из Узбекистана – 143, Азербайджана – 81, Таджикистана – 49. Из Армении за это же время прибыли 20 граждан, Казахстана – 14, Украины – 11. Далее по убывающей идут представители Киргизии, Молдавии, Прибалтики, Грузии. Из 15 стран дальнего зарубежья прибыли 65 человек. География широкая: Западная Европа, США, Латинская Америка, африканский континент, Юго-Восточная Азия …

Из общего числа зарегистрированных иностранцев 188 имеют частные цели, 154 – желают поработать, для 42 это деловая поездка, 13 – учёба, туристов всего двое.

Больше других поставлено на учёт иностранцев в Ульяновске – 263, Димитровграде – 33, Чердаклинском районе – 21, в Ульяновском – 14, на одного меньше в Новоспасском и Мелекесском, в Майнском – девять.

Что касается иностранцев с действительной регистрацией, то больше всего их проживает в Засвияжском районе Ульяновска – 3 345, Ленинском – 2 978, Заволжском – 1 645, Железнодорожном – 1 440. В Димитровграде таковых числится 1 248. А вот Новоульяновск мигрантам, видимо, неинтересен: там их всего 120. Среди сельских районов в лидерах идёт Ульяновский, «приютивший» 571 приезжего. За ним идут Мелекесский – 556 и Чердаклинский –

501человек. В Сенгилеевском районе их более 200, свыше 150 в Майнском, Новомалыклинском, Новоспасском районах. Далее, по убывающей, идут Тереньгульский, Карсунский, Цильнинский. Меньше сотни мигрантов в Барышском районе. Совсем не упоминаются Сурский, Базарносызганский, Николаевский районы.

Из общего числа упомянутых иностранцев подавляющее большинство составляют граждане Узбекистана – 7 483, Азербайджана – 1 781, Таджикистана – 1 385. Казахстан и Армения «дали» по 500 человек. Меньше этого, но всё равно «густо» представлены Украина, Киргизия, Молдавия. Далеко за сотню каждый составляют представители Вьетнама, Турции, Германии, Белоруссии.

Не совсем понятна ситуация с желающими у нас поработать. Управление ФМС сообщает, что из всех прибывших 39 выходцев из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана получили разрешение на трудовую деятельность. Уведомили УФМС о приёме иностранцев на работу пять работодателей: три организации и два индивидуальных предпринимателя. Между тем желание работать изъявили более полутора сотен приезжих. Выявлено более 20 случаев незаконной трудовой деятельности иностранцев. Ещё в 16 случаях они привлекались к труду без разрешения на такую деятельность. Работодатели подали заявки на более чем 10 тысяч иностранцев, которых хотели бы использовать в качестве рабочей силы, но это заявки на будущий год.

Нарушений хватает. В 76 случаях не соблюдались правила въезда либо режим пребывания на территории Ульяновской области. В 11 случаях принимающая сторона не исполняла обязанности по миграционному учёту (попросту скрывала – авт.) иностранцев. Четверо наших сограждан предоставили в УФМС ложные сведения об иностранных гражданах. Три сотни привлечены к ответственности за нарушение паспортного режима.

В ход идут любые уловки, вплоть до регистрации фиктивных браков. Вот самый свежий пример. Гражданин Азербайджана 26 лет от роду обратился за получением разрешения на временное проживание на территории России. Такую возможность он получил после регистрации отделом ЗАГС Вешкаймского района брака с 47-летней местной жительницей. Установлено, однако, что брак заключался без намерения создать семью, истинной целью этого фиктивного семейного союза явилось приобретение мигрантом гражданства России в льготном порядке. Прокурор Вешкаймского района направил в суд заявление о признании брака недействительным. Суд встал на сторону надзорного органа. Брак расторгнут, мигранта объявят в розыск для возможной отправки на историческую родину. Если, конечно, он где нибудь ещё не женился.

Как видим, мягкий подход к мигрантам оборачивается большими проблемами. Достаточно сказать, что штрафы за нарушение миграционного законодательства составили около 450 тысяч рублей. В семи случаях судебные органы вынесли решение о выдворении с территории региона иностранных граждан.

Виктор Никитин