Его имя занимает особое место в истории ульяновской легкой атлетики. Приехав в наш город по окончании института из Смоленска, Виктор Иванович вдохнул новую жизнь в местную «королеву спорта». В тяжелые послевоенные годы Орешкин пришел в легкоатлетическую секцию, организованную в помещении Лютеранской церкви Святой Марии, более известной как кирха. Интересно, что в альма-матер ульяновских легкоатлетов обучался Евгений Трофимов, в будущем – тренер выдающейся прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой. Пересечься с гуру ульяновской легкой атлетики ему не довелось: когда Орешкин начал работу в областной секции, сам Трофимов уехал в Волгоград. С 1963 по 1977 год Орешкин работал тренером-преподавателем в ОСШЮСШОР, которая позже переехала на соседнюю улицу – К. Либкнехта. Одним из самых необычных опытов для специалиста стала работа со сборной командой Лаоса в период с 1978 по 1980 год. В эту азиатскую республику Виктор Орешкин отправился по поручению Правительства СССР, которое хотело оказать помощь дружественной социалистической стране в подготовке местных атлетов к Московской Олимпиаде-80. За два года Орешкин заработал авторитет и признание лаосцев, которые уважительно называли его «куфыг», что можно перевести с их языка как «учитель, наставник, мастер».
За все время работы тренером по легкой атлетике Виктор Иванович Орешкин подготовил плеяду выдающихся спортсменов, среди которых: рекордсменка СССР Лилия Захаркина, бронзовый призер Олимпийских игр Александр Пучков (оба – барьерный бег), чемпион СССР в спринте Владислав Андрианов, победительница матчевой встречи СССР-США в прыжках в длину Алла Смирнова и множество других мастеров спорта.
Кроме этого, учениками Орешкина являются тренер олимпийского чемпиона Владимира Крылова – Александр Ларин, глава ульяновской федерации легкой атлетики Александр Краснобаев, заслуженный тренер России Геннадий Климов, тренировавший наставника триумфатора Олимпиады-2004 Татьяны Лебедевой – Вячеслава Догонкина.
Особенность данных соревнований связана с тем, что их программа состоит исключительно из прыжковых дисциплин: в высоту, длину и тройным с места.
– Это объясняется небольшой площадью зала СДЮСШОР, – рассказал «ЧЕМПИОНУ» заместитель председателя комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта Ульяновска и воспитанник этой спортивной школы Евгений ЯНКАУСКАС. – В следующем году турнир должен переехать в новый легкоатлетический манеж, где будут более комфортные условия и появится возможность добавить беговые виды.
Но и со старой ареной связано много памятных событий. Например, в 2003 году в этом зале успешно выступал лучший спринтер России Александр Бреднев. Тогда он, 15-летний юноша, установил рекорд в тройном прыжке с места – 13,90 м. Побеждал здесь и другой представитель нашего региона на всероссийских соревнованиях – прыгун в высоту Станислав Мыцыков.
Из героев же нынешнего турнира можно выделить Даниила Демина, первенствовавшего с результатом 8,17 м в тройном. Как говорят специалисты, для парня 2000 года рождения это очень хороший результат. А на пути к победе он обошел соперников, которые старше его на год. Лучшей в прыжках в высоту среди старших девушек (1997-1998 г.р.) стала Мария Ермолаева (150 см), что также является заметным достижением для этого возраста. У юношей в аналогичном виде соперничество выдалось особенно упорным. Никита Бережной и Фарид Фахртдинов показали одинаковый результат – 180 см, но по попыткам «золото» досталось первому.

Александр Агапов