Во вторник министр спорта РФ Виталий Мутко провел рабочую встречу с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, сообщает «РИА Новости». Одним из ее итогов стало обещание губернатора создать в облправительстве новое министерство – министерство спорта.

На встрече обсуждались вопросы физической культуры и спорта в регионе, в том числе развитие спортивной инфраструктуры и подготовка к чемпионату мира по хоккею с мячом, который пройдет в Ульяновске в 2016 году. Губернатор проинформировал министра о реализации в Ульяновской области федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-15 годы». В рамках программы в регионе строится 15 объектов.

– Встречи с министром спорта всегда проходят профессионально и откровенно, – цитирует Сергея Морозова информагентство.

– Виталий Мутко высказал претензии, что в Ульяновской области нет самостоятельного министерства по спорту. Министр подчеркнул, что в преддверии Олимпийских игр в Сочи и чемпионата мира по хоккею с мячом в Ульяновске необходимо укрепить областной орган управления в сфере спорта, придать ему большей самостоятельности. Я заверил Виталия Мутко, что наше правительство пересмотрит свое решение и в области будет создано министерство спорта. Министр также обратил внимание, что при строительстве новых спортивных объектов в регионе не были учтены необходимые условия для людей с ограниченными возможностями здоровья, и поручил внести коррективы. Мы обязательно выполним этот пункт. Виталий Мутко также дал ряд поручений, связанных с развитием школьного спорта и созданием школьных спортивных площадок. Поднимем эти вопросы на заседании правительства, и решение будет найдено.

Как передает «РИА Новости», на встрече был поднят и вопрос строительства дворца водных видов спорта в Димитровграде.

– В сборную России по плаванию входят спортсмены из Димитровграда. Сейчас они дома тренируются в бассейне 1970-х годов. Для серьезной школы этого недостаточно, – уточнил Морозов. Министр Мутко поручил включить работы по дворцу в финансирование по федеральной целевой программе на 2014 год.

Темы во время встречи были подняты, в целом, актуальные и деловые. Кроме, пожалуй, одной.

Так ли уж необходимо сегодня Ульяновской области министерство спорта? Его создание идет вразрез с призывами областной власти максимально экономить на расходах в наступающем году, который обещает быть экономически трудным. В разрез с задачей сократить лишних чиновников, оптимизировать управленческий аппарат, о чем в последнее время не раз говорилось с высоких трибун. Намного логичнее дополнительные деньги (если они имеются на новое министерство ) направить на развитие самих спортивных объектов, на их доступность для ульяновцев и в первую очередь для детей. А то в Ульяновской области до сих пор нет, например, ни одного современного футбольного стадиона, соответствующего всем требованиям хотя бы первого российского дивизиона. Если же взять школьный и студенческий спорт, то вот яркая иллюстрация: в центре Ульяновска началось преобразование в коммерческий объект недостроенного и проданного в свое время за долги спортзала физкультурного училища.

Поможет ли решать вопросы преобразование областного департамента спорта в министерство, если не будет необходимого финансирования?-

Владимир Пугачев