Министерство образования и науки РФ во второй раз обнаружило признаки неэффективности у Ульяновского педагогического университета (УлГПУ). Надежд на сохранение старейшего вуза региона остается все меньше.

Мониторинг эффективности российских вузов проводится во второй раз. В прошлом году в «черный список», напомним, попало несколько десятков учебных заведений по стране, в том числе такие крупные, как МАРХИ, МАИ, РГГУ, что вызвало громкий скандал.

Тогда из пяти ульяновских вузов – УлГПУ, УГСХА, УлГТУ, УлГУ и УВАУ ГА – неэффективным признан только один – педуниверситет. Из филиалов вузов к неэффективным отнесли Инзенский филиал УлГУ, Ульяновский филиал РАНХиГС, филиал Московского педагогического государственного университета в Ульяновске и филиал Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского в Ульяновске. Эффективными признаны два филиала: филиал МИФИ в Димитровграде и Технологический институт – филиал УГСХА.

На сей раз критерии признания вузов неэффективными были пересмотрены. Эффективность деятельности учебного заведения теперь оценивается на основе 50 показателей, из которых шесть используются для базовой группы вузов. Остальные применяются для оценки филиалов и специфических вузов. С этого года учебные заведения разделены на шесть групп с ярко выраженной спецификой деятельности – военные, медицинские, сельскохозяйственные, творческие, спортивные и транспортные.

Основные шесть показателей, по которым в этом году оценивается деятельность вузов, следующие: средний балл ЕГЭ зачисленных абитуриентов, объем средств, направленных на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в расчете на одного педагогического работника, доля иностранных студентов (в том числе из стран СНГ), доходы в расчете на одного педагогического работника, общая площадь учебно-научных помещений и инфраструктура в расчете на одного студента, а также трудоустройство выпускников. Чтобы вуз был признан эффективным, он должен выполнить три из шести требований.

После изменений подхода к оценке список неэффективных вузов заметно поредел, однако в нем снова оказался УлГПУ. Впрочем, как заявляют в Минобрнауки РФ, пока речь идет лишь о «признаках неэффективности». Вторым этапом оценки будет заседание рабочих групп, которые до 23 ноября предложат межведомственной комиссии рассмотреть вопрос о признании соответствующих университетов, академий и институтов неэффективными.

– Хочу особо обратить внимание, что образовательные организации, которые попали в этот предварительный список, имеют реальные шансы впоследствии выйти из него и быть признанными эффективными, – отметил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Вузы, попавшие в окончательный «черный список», оптимизируют или реорганизуют. Предполагается, что такая реорганизация будет проходить путем присоединения к другим, более сильным, высшим учебным заведениям, а филиалы просто закроют.

Вадим Пилюков