Региональный закон о стандартах социального питания может быть принят ещё до конца года.
Ульяновская область вошла в пятерку российских регионов, где программа соцпитания стартует в статусе пилотного проекта. Задача – обеспечить качественными продуктами питания школы, армию, МЧС, другие ведомства, а кроме того, обеспечить в условиях ВТО гарантированный рынок сбыта отечественным производителям сельхозпродукции. По мнению экспертов, проект сравним с нацпроектом «Развитие АПК», потому что это не только помощь целому ряду слоев населения, но и в то же время охрана здоровья нации, действенная поддержка отечественных аграриев и предприятий пищевой промышленности.
Региональный закон о стандартах социального питания может быть принят еще до конца года. Документ разработан по поручению губернатора Сергея Морозова и прошел общественное обсуждение на базе Законодательного собрания. В разговоре приняли участие уполномоченные по правам ребенка и правам человека, представители агропромышленного комплекса, научного сообщества, отраслевых союзов и общественных объединений, федеральные эксперты. Таким образом, наша область стала одним из первых субъектов РФ, где вопросы организации социального питания решили урегулировать законодательно. Аналогичные правовые акты пока действуют лишь в Москве, Санкт-Петербурге и Республике Мордовия. Принятие закона «О социальном питании» позволит региону стать пилотной площадкой по его реализации и в дальнейшем войти в федеральную программу.
По словам вице-премьера – министра сельского хозяйства Александра Чепухина, социальное питание и обеспечение его стандартов может стать, с одной стороны, одной из действенных мер поддержки регионального агропромышленного комплекса, а с другой – стимулом производства продукции, соответствующей выработанным стандартам качества. В этом случае будет исключена возможность поставки, к примеру, молочных продуктов с использованием пальмового масла или овощей, выращенных с большим количеством химических удобрений. В Ульяновской области есть в достаточном количестве сельхозпроизводители, которые готовы обеспечить население экологически чистой сельхозпродукцией, однако она стоит ощутимо дороже. Это мешает качественным продуктам дойти до потребителя и выиграть конкуренцию с дешевыми, некачественными аналогами.
– Целью нашего закона должна стать поддержка сельхозпроизводителей, – отметил глава фракции «Единой России» в ЗСО Ростислав Эдварс, – но если мы говорим о социальном питании, то самое главное – обеспечить стандарты качества. Мы должны добиться, чтобы гарантом этого качества выступал некий оператор, логистический центр, объединяющий сельхозпроизводителей и поставщиков продукции. Это должна быть замкнутая производственная цепочка, которая позволит оператору не экономить на качестве продуктов, а сельхозпроизводителю – быть уверенным, что его продукция будет гарантированно закуплена. Мы понимаем, что все упирается в определение справедливой цены. Если, к примеру, у производителей молоко стоит 15 рублей за литр, то оно не может столько же стоить у поставщиков этого молока. Так, в Ульяновске три года не изменяется цена социального питания, хотя все продукты дорожают. Это не может не сказываться на качестве. Поэтому правильно, что при разработке закона мы говорим о введении стандартов питания.
Еще более жесткую позицию занял вице-спикер Игорь Тихонов: «Этот закон имеет крайне важное социальное значение. И здесь на первый план выходит не вопрос цены на продукты и интересов местных сельхозпроизводителей. Мы должны, прежде всего, говорить о гарантиях прав граждан на качественное, здоровое питание. Главная задача законопроекта – эту гарантию обеспечить и поставить жесткий заслон на пути тех компаний, которые, организуя питание в бюджетных учреждениях, заботятся только о своих интересах. Здесь не цена важна, а важны стандарты и нормы. И надзорные органы, органы власти, научное сообщество должны принять участие в их разработке. Когда эти стандарты появятся, мы поймем, насколько мы способны их обеспечить».
– Я считаю, что закон «Об организации социального питания в Ульяновской области» должен быть принят как можно скорее, – отметила ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова, – тогда те наработки, которые будут подготовлены региональной властью в области социальных стандартов, получат реализацию в каждой школе, больнице. Финансы должны выделяться в соответствии с нормативами питания для различных категорий людей, которым нужна бюджетная поддержка. Как только будут определены эти категории, количество получателей услуги, то мы сможем просчитать объем необходимых бюджетных средств. Вторая составляющая, которая обязательно должна быть учтена в законе, – заключение долгосрочных договоров между специализированными компаниями и региональными сельхозпроизводителями. Бюджетные деньги региона должны поддерживать местные предприятия сельского хозяйства.
В региональном парламенте будет создана межведомственная рабочая группа по доработке законопроекта, куда войдут депутаты, представители правительства Ульяновской области, надзорных органов и научного сообщества.
Кирилл Шевченко
Мин Жан Дубао
15 ноября 2013 09:05
Глубокоуважаемый Сергей Иванович! Жители области благодарят Вас за создание Министерства спорта и многочисленно просят создать Министерство Пищи!
Принцып Ху Цзиньтао: “Рассматривать пищу как спорт, а отсутствие регианального Министерства пищи как позор!”
Принцып Фэн Шуй: “Правильное расставление членов Кабинета Министров способствует хорошему пищеварению!” Исходя из этой аксиомы Министерство пищи должен возглавить только мужчина, как носитель символа плодородия!
Алик
15 ноября 2013 09:59
….Ну вот ВАМ злопыхали, опять мы впереди всех!!!И надо отметить по всем позициям какую ни возьми,счастье то какое ,что у руководства области стоят люди благодоря которым МЫ всегда на взлете!И теперь благодаря мудрым китайским заветам,которые активно внедряетв жизнь сам Иваныч,заживем еще лучше…Вот только бы не повторился с ним сценарий,как с астраханским мэром…
Алекс
15 ноября 2013 10:47
“Если, к примеру, у производителей молоко стоит 15 рублей за литр, то оно не может столько же стоить у поставщиков этого молока. Так, в Ульяновске три года не изменяется цена социального питания, хотя все продукты дорожают.” Сразу чувствуется, что народные избранники по магазинам не ходят и понятия не имеют как изменились цены на хлеб и молочные продукты за один только этот год. Я об Эдварсе был лучшего мнения.
Oleg
15 ноября 2013 11:14
Всё правильно делают. Стандарт нужен, т.к. нельзя комить детей на 60 р в день в саду – если только дешевыми продуктами и недокладывать. В столице с законом о соц питании ситуация сразу изменилась. И цены нормальные и качество на высоте.
Юрист
15 ноября 2013 11:31
Все стандарты уже есть. Называются они – “технические регламенты”, ничего нового в плане контроля качества и ответственности производителя/продавца в этом законе нет и быть не может. Например:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН “ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ” Принят Государственной Думой 23 мая 2008 года
Юристу
15 ноября 2013 11:36
Вы коллега не путайте понятия. Тех регламент говорит о том что должно содержаться в молоке. Сколько молока должно быть в меню ребенка там не сказано
Юрист
15 ноября 2013 11:59
Я не путаю. В комментарии дословно сказано: “… и качество на высоте”. И в статье тоже.
Юрист
15 ноября 2013 12:02
” Мы должны, прежде всего, говорить о гарантиях прав граждан на качественное, здоровое питание … Здесь не цена важна, а важны стандарты и нормы.”
Все “стандарты и нормы” придумали до Морозова и Игоря Тихонова.
Родитель
15 ноября 2013 11:28
Пусть возьмут количество продуктов и умножат на их цену. Сразу станет ясно на сколько чинуши не докармливают детей
Юрист
15 ноября 2013 11:34
Название статьи не соответствует ее содержанию: принять такой же закон как в Москве, не значит обеспечить его реализацию, и, уж тем более, догнать (пусть даже не Москву) по каким-то социально-экономическим показателям. Очередной бредовый ПИАР, направленный на “зарабатывание” очков. Обычное копирование чужого опыта без детального анализа возможностей реализации НПА.