В Ульяновской области подорожали яйца, молоко и картофель.

Резкий скачок стоимости ку­риных яиц в октябре во мно­гих регионах стал поводом для проведения расследования, которое организовала Федераль­ная антимонопольная служба.

ФАС определит причины по­дорожания продукта в трех субъ­ектах РФ – Ставропольском крае, Липецкой и Ульяновской областях.

– На наш взгляд, расследова­ние нужно было начинать, когда цены на яйца упали ниже себесто­имости в два раза, – считает зам­пред правительства Ульяновской области Александр Чепухин.

Эксперты регионального минлессельхоза дают такую рас­кладку. Себестоимость выросла из-за подорожания кормов – за девять месяцев более чем на 30 процентов. Тарифы на электро­энергию и газ увеличились более чем на 10 процентов. Результат – подскочившая на 20-25 процен­тов себестоимость яиц.

Пока цена на ульяновский продукт стабилизировалась – благодаря специализированным ярмаркам, на которых яйца про­дают практически без торговой наценки. Небольшой рост может быть отмечен к Новому году. А вот в январе яйца, с большой долей вероятности, подешевеют. Цена может просесть вплоть до апре­ля, когда потребители начнут го­товиться к Пасхе. В ульяновском минлессельхозе прогнозируют, что подорожание десятка яиц по сравнению с нынешними ценами весной составит не более 10 про­центов.
В ближайшее время могут стать дороже молоко и молочные продукты. Связано это с дефици­том молочного сырья, который наблюдается в Приволжье: мно­гие хозяйства в последние годы пустили коров на мясо.

– Это сложное производство, которое требует «длинных» кре­дитов с небольшой процентной ставкой. Поголовье уменьши­лось, на рынке остались лишь сильнейшие хозяйства, произ­водство молока упало. Летом средняя цена на сырье обычно опускалась до 9,5 рубля за литр, зимой поднималась до 12-13 рублей. Сейчас же высший сорт молока с жирностью 3,8 стоит 22 рубля за литр – на условиях само­вывоза, – отмечает Чепухин.

Ситуация двоякая. Произво­дители в плюсе: впервые за мно­гие годы получили возмож­ность благодаря высокой цене модернизировать хозяйства, ре­монтировать коровники, менять на них кровли, стойловое обору­дование, которым 20 и более лет. Некоторые переработчики нача­ли инвестировать в производите­лей сырья собственные средства на условиях долгосрочного со­трудничества.

Но что хорошо для производи­теля, плохо для покупателя. Рост стоимости готовой молочной про­дукции в Ульяновской области уже составил 10-15 процентов. Сырье дорожать, скорее всего, больше не станет – цена достигла предела. А вот стоимость товара, попадающего на полки магази­нов, вероятно, подрастет еще на 10-15 процентов. Плюс к этому может вырасти количество фаль­сификата: чтобы удержаться в приемлемом для потребителя це­новом сегменте, производитель может пойти на хитрость – исполь­зовать более дешевый раститель­ный жир. Статистика неутеши­тельна: рост импорта пальмового масла за семь месяцев 2013 года по отношению к такому же перио­ду 2012 года в России составил около 30 процентов!

– Если пересчитать нынеш­нюю стоимость молока на произ­водство сыра, меньше 330 руб­лей за килограмм этот продукт стоить не может. Все, что дешевле, – это сырный продукт с исполь­зованием растительных жиров, – считает Чепухин. – Хит-парад фальсификатов – это сгущенное молоко, сливочное масло, сыр: все то, что требует большого ко­личества сырья для производ­ства. К слову, если подорожание яиц подогрело спрос на них, то подросшие в цене молокопродукты, напротив, покупают меньше.

Еще один претендент на подо­рожание в ПФО – картофель. В Ульяновской области за октябрь он вырос в цене почти на 10 про­центов. Причина проста – небла­гоприятные погодные условия во время уборочной. Завершить ее успешно аграриям помешали дожди: на ульяновских полях картофель остался неубранным примерно на 400 гектарах. Тот, что продают на ярмарках, по сло­вам самих производителей, из-за влажности долго хранить не удастся.

А вот хлеб и мясо, по оценкам экспертов, с большой долей веро­ятности в ближайшее время не подорожают.
Виктория Чернышева, РГ