В Ульяновской области подорожали яйца, молоко и картофель.
Резкий скачок стоимости куриных яиц в октябре во многих регионах стал поводом для проведения расследования, которое организовала Федеральная антимонопольная служба.
ФАС определит причины подорожания продукта в трех субъектах РФ – Ставропольском крае, Липецкой и Ульяновской областях.
– На наш взгляд, расследование нужно было начинать, когда цены на яйца упали ниже себестоимости в два раза, – считает зампред правительства Ульяновской области Александр Чепухин.
Эксперты регионального минлессельхоза дают такую раскладку. Себестоимость выросла из-за подорожания кормов – за девять месяцев более чем на 30 процентов. Тарифы на электроэнергию и газ увеличились более чем на 10 процентов. Результат – подскочившая на 20-25 процентов себестоимость яиц.
Пока цена на ульяновский продукт стабилизировалась – благодаря специализированным ярмаркам, на которых яйца продают практически без торговой наценки. Небольшой рост может быть отмечен к Новому году. А вот в январе яйца, с большой долей вероятности, подешевеют. Цена может просесть вплоть до апреля, когда потребители начнут готовиться к Пасхе. В ульяновском минлессельхозе прогнозируют, что подорожание десятка яиц по сравнению с нынешними ценами весной составит не более 10 процентов.
В ближайшее время могут стать дороже молоко и молочные продукты. Связано это с дефицитом молочного сырья, который наблюдается в Приволжье: многие хозяйства в последние годы пустили коров на мясо.
– Это сложное производство, которое требует «длинных» кредитов с небольшой процентной ставкой. Поголовье уменьшилось, на рынке остались лишь сильнейшие хозяйства, производство молока упало. Летом средняя цена на сырье обычно опускалась до 9,5 рубля за литр, зимой поднималась до 12-13 рублей. Сейчас же высший сорт молока с жирностью 3,8 стоит 22 рубля за литр – на условиях самовывоза, – отмечает Чепухин.
Ситуация двоякая. Производители в плюсе: впервые за многие годы получили возможность благодаря высокой цене модернизировать хозяйства, ремонтировать коровники, менять на них кровли, стойловое оборудование, которым 20 и более лет. Некоторые переработчики начали инвестировать в производителей сырья собственные средства на условиях долгосрочного сотрудничества.
Но что хорошо для производителя, плохо для покупателя. Рост стоимости готовой молочной продукции в Ульяновской области уже составил 10-15 процентов. Сырье дорожать, скорее всего, больше не станет – цена достигла предела. А вот стоимость товара, попадающего на полки магазинов, вероятно, подрастет еще на 10-15 процентов. Плюс к этому может вырасти количество фальсификата: чтобы удержаться в приемлемом для потребителя ценовом сегменте, производитель может пойти на хитрость – использовать более дешевый растительный жир. Статистика неутешительна: рост импорта пальмового масла за семь месяцев 2013 года по отношению к такому же периоду 2012 года в России составил около 30 процентов!
– Если пересчитать нынешнюю стоимость молока на производство сыра, меньше 330 рублей за килограмм этот продукт стоить не может. Все, что дешевле, – это сырный продукт с использованием растительных жиров, – считает Чепухин. – Хит-парад фальсификатов – это сгущенное молоко, сливочное масло, сыр: все то, что требует большого количества сырья для производства. К слову, если подорожание яиц подогрело спрос на них, то подросшие в цене молокопродукты, напротив, покупают меньше.
Еще один претендент на подорожание в ПФО – картофель. В Ульяновской области за октябрь он вырос в цене почти на 10 процентов. Причина проста – неблагоприятные погодные условия во время уборочной. Завершить ее успешно аграриям помешали дожди: на ульяновских полях картофель остался неубранным примерно на 400 гектарах. Тот, что продают на ярмарках, по словам самих производителей, из-за влажности долго хранить не удастся.
А вот хлеб и мясо, по оценкам экспертов, с большой долей вероятности в ближайшее время не подорожают.
Виктория Чернышева, РГ