Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил своим подчиненным в кратчайшие сроки приступить к созданию региональной службы налоговой помощи (СНП).
“Мы, к сожалению, не можем создать полноценную налоговую службу, но небольшое работоспособное подразделение, которое займется поиском неуплаченных налогов и выявлением слабой налоговой дисциплины, может принести положительные результаты”, – пояснил С.Морозов на совещании правительства области, сообщает газета “Коммерсантъ”.
Помогать СНП будет не налогоплательщикам, а налоговикам, не справляющимся с неплательщиками. В первую очередь речь идет о неплательщиках налогов, зачисляемых в местный бюджет.
Среди методов работы СНП С.Морозов назвал ежеквартальное проведение недели налоговой помощи для консультирования налогоплательщиков “и побуждения их к уплате налогов с показом примерных и недисциплинированных”.
В Минфине Ульяновской области полагают, что вся работа должна идти в тесном взаимодействии с областной налоговой службой, “большое внимание надо уделить расширению объектов налогообложения за счет выявления незарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности”, а также случаев выдачи зарплаты в конвертах.
В ульяновском управлении Федеральной налоговой службы желание правительства региона сотрудничать с ФНС приветствовали, однако начальник отдела работы с налогоплательщиками управления Станислав Чиканов отметил, что его ведомство “в целом справляется со своими функциями”, и “никто не может заместить или дополнить ее, есть права, обязанности и полномочия, которыми обладает только ФНС”.
Региональный уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Сага намерен следить за формированием службы. “Благими намерениями вымощена дорога в ад”, – сказал он, добавив, что “методы давления для понуждения к выплате налогов использовались чиновниками и ранее”.
Напомним, что создавать полноценную “налоговую полицию” регионального подчинения властям субъектов РФ запрещает законодательство, согласно которому предметом совместного ведения РФ и региона являются лишь общие принципы налогообложения. Администрирование налогов и преследование налоговых преступлений относятся к исключительной компетенции федеральных органов – Федеральной налоговой службы (ФНС) и Министерства внутренних дел (МВД).
Впрочем, для эффективного давления на налогоплательщиков Ульяновской области особых полномочий службе налоговой помощи в целом не нужно: она может выступать “добровольным координатором” действий между ФНС и МВД с одной стороны, и правительством области – с другой, используя как средство давления сообщения в силовые органы и/или прокуратуру от своего имени и получая неконфиденциальную информацию о деятельности налогоплательщиков из структур правительства региона.
777
18 ноября 2013 15:09
А также региональные вооруженные силы (обязательно с военной авиацией ВМФ) и фсб.
lis73
18 ноября 2013 15:22
И контрразведку обязательно – местных умников и коммунистов выводить и секретики про Швейцарию хранить.
Аноним
18 ноября 2013 19:21
Уж не СМЕРШ ли? Перестреляют всех по македонской системе!
Боб
18 ноября 2013 15:26
Братва из коллекторов пойдет? А то нас считают нелигитимными…
111
18 ноября 2013 15:29
Флаг,гимн,герб, штандарт губернатора – чтоб все знали где он. Контрразведку предлагаю назвать Ульабвер.
Интересный вопрос
18 ноября 2013 15:38
А что, официальные подразделения ОБЭП в МВД и ФСБ, также обеспечивающие структуры в Службе судебных приставов это уже не то? Не справляются? Или не те дела расследуют? Самодеятельные,любительские, типа художественной самодеятельности эффективнее будут? Под руководством чиновников из администрации видимо!Неофициальной организации Павлова нужна ещё одна такая организация в помощь?
Кажется уже пора заходить
18 ноября 2013 15:58
с чемоданом? Эти все суперорганизации за бюджетные деньги будут( налогоплательщиков?) Или как Пластовская премия за счёт доброхотов -энтузиастов. Поди штат какой то снова будет, с замами и помами, транспортом и связью. А может за Марриот 70 лямов вернуть просят.Надо поднажать чтоб уклонисты от налоговой не баловались Нет, не подешевеет в ближайшее время селёдка,пока 300 лимонов не списали в расход. Не подешевеет.
Сунь Вчай
18 ноября 2013 16:15
Для особых операций по защите губера и налогов необходимы самураи-камикадзе , хотя бы группу из 10-15 человек. Клятву самурая, присягу камикадзе , гимн, флаг, форму, пожизненную пенсию- предусмотреть в бюджетах до 2050 года. Для обмена опытом и создания структуры командировать в Японию 25 сотрудников аппарата с семьями на 45 суток.
житель
18 ноября 2013 16:37
Что же вы такие умные, не проявили себя ни в чем, кроме натирания себе мозолей клавиатурой.
жителю
18 ноября 2013 17:06
Ты то наверное партейный? А мы то дураки вот!
Жителю
18 ноября 2013 17:18
Но такого цирка с адмчехардой и полным разрушением области, и некомпетентности трудно представить.Поэтому и смеемся ( сквозь слёзы)над продолжающимся балаганом не балаганом, но и УМНЫМ управлением регионом назвать это трудно. Перечислять все абсурдные решения ( потешные цирковые номера) часа два уйдет. Да и не стоят они того. Печаль! Ой печаль! Как в игрушки играют.Весело!
Сунь Вчай
18 ноября 2013 16:46
Яйца нести не обучены. Вот и маемся, губернатору помогаем амбициозом маразматическим.
Государство в государстве?
18 ноября 2013 21:23
Не думаю что до такого додумался губернатор,но вот прообраз для силовых структур вполне может так выглядеть, в силу последнего постановления первого лица…Если же это не про них,то кроме разгула креминала и надувающих щёки ничтожеств,готовых решить любую проблему за деньги-ждать от такой “выдумки”абсолютно нечего.
Бывшиий налоговик
19 ноября 2013 08:24
Ерундой не страдайте, лучше “разводите кур чтобы больше яиц было” а с одной курицы все-равно не возьмете сколько Вам надо!