Губернатор Сергей Морозов поручил своим подчиненным в кратчайшие сроки приступить к созданию региональной службы налоговой помощи (СНП).

«Мы, к сожалению, не можем создать полноценную налоговую службу, но небольшое работоспособное подразделение, которое займется поиском неуплаченных налогов и выявлением слабой налоговой дисциплины, может принести положительные результаты», – пояснил С. Морозов на совещании правительства области.

Помогать СНП будет не налогоплательщикам, а налоговикам, не справляющимся с неплательщиками. В первую очередь речь идет о неплательщиках налогов, зачисляемых в местный бюджет.
Среди методов работы СНП С. Морозов назвал ежеквартальное проведение недели налоговой помощи для консультирования налогоплательщиков и «побуждения их к уплате налогов с показом примерных и недисциплинированных».

В минфине Ульяновской области полагают, что вся работа должна идти в тесном взаимодействии с областной налоговой службой, «большое внимание надо уделить расширению объектов налого-
обложения за счет выявления незарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности», а также случаев выдачи зарплаты в конвертах, сообщает газета «Коммерсантъ».

В ульяновском управлении Федеральной налоговой службы желание правительства региона сотрудничать с ФНС приветствовали, однако начальник отдела работы с налогоплательщиками управления Станислав Чиканов отметил, что его ведомство «в целом справляется со своими функциями» и «никто не может заместить или дополнить ее, есть права, обязанности и полномочия, которыми обладает только ФНС». Региональный уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Сага намерен следить за формированием службы. «Благими намерениями вымощена дорога в ад», – сказал он, добавив, что «методы давления для понуждения к выплате налогов использовались чиновниками и ранее».

Напомним, что создавать полноценную «налоговую полицию» регионального подчинения властям субъектов РФ запрещает законодательство, согласно которому предметом совместного ведения РФ и региона являются лишь общие принципы налого-обложения. Администрирование налогов и преследование налоговых преступлений относятся к исключительной компетенции федеральных органов – Федеральной налоговой службы (ФНС) и Министерства внутренних дел (МВД).

Впрочем, для эффективного давления на налогоплательщиков Ульяновской области особых полномочий службе налоговой помощи в целом не нужно: она может выступать «добровольным координатором» действий между ФНС и МВД с одной стороны и правительством области – с другой, используя как средство давления сообщения в силовые органы и/или прокуратуру от своего имени и получая неконфиденциальную информацию о деятельности налогоплательщиков из структур правительства региона.