Виктория Чернышева
В понедельник в Ульяновске вынесли приговор в отношении экс-министра государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Марины Шаипкиной и группы бывших чиновников. Их обвинили в хищении государственного имущества в особо крупном размере.
– Как было установлено, весной 2008 года Шаипкина и первый заместитель директора ульяновского ОГУП “Бюро технической инвентаризации” Вячеслав Барышев организовали изготовление фиктивного отчета об оценке производственной базы по улице Первомайской в Ульяновске. Рыночная стоимость находившегося в хозяйственном ведении ОГУП “Имущество” объекта была занижена более чем в полтора раза. После этого, по данным следствия, Шаипкина дала своим подчиненным указание подготовить соответствующее распоряжение, на основании которого генеральный директор ОГУП Марат Нагаев реализовал производственную базу под видом законной гражданской сделки стороннему лицу, – пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.
В результате бюджету Ульяновской области был причинен ущерб в размере более 1,4 миллиона рублей.
Кроме этого, правоохранители выяснили, что Нагаев продал за 512 тысяч рублей производственную базу по улице Пензенской в Ульяновске, реальная рыночная стоимость которой составила более семи миллионов рублей.
Суд признал Шаипкину виновной в организации хищения вверенного имущества, совершенного с использованием служебного положения в особо крупном размере. Ее приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, на срок три года со штрафом в доход государства в размере 350 тысяч рублей.
Нагаева осудили за растрату, совершенную с использованием служебного положения в особо крупном размере. Он получил 4,5 года колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, на три года со штрафом в доход государства в размере 500 тысяч рублей.
Барышев, которого признали виновным пособничестве в хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения в особо крупном размере, приговорен к трем годам трем месяцам лишения свободы условно. Кроме этого, его лишили права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, на 2,5 года со штрафом в доход государства в размере 300 тысяч рублей.
Со столь “мягким” приговором прокуратура не согласилась.
– Обвинитель настаивал на назначении всем коррумпированным чиновникам наказания в виде лишения свободы в колонии на срок от 5,5 до шести лет. Поэтому на данный приговор будет принесено апелляционное представление, – уточнил Зима.
Юристу
19 ноября 2013 08:51
А как же балакишиева? Отмылась?
Наивному
19 ноября 2013 09:45
В бюджетном комитете столько лет ,да с торговой хваткой, 22… подпевай Гурьяновна!
я знаю
19 ноября 2013 11:48
не отмылась а откатила кому надо
Ибрагим
19 ноября 2013 16:42
Прекратите обливать грязью нашего народного ,избранного депутата Алсу Балакишиевну!Честнее ее нет никого все делает для нас простых людей!
Князь
19 ноября 2013 09:00
СТОП, ребята!!!
А кто ущерб в 1,4 и 6,5 млн. руб. возмещать то будет??? Штрафики и всё?!
Шемякин СУД
19 ноября 2013 09:40
Своим все. Чужим -закон! Расценки, за 300 млн.ущерба – штраф 20 тыс.руб.
На очереди генерал Волчков
19 ноября 2013 09:09
26 августа 2004
В царстве генерала Волчкова «запахло керасином»
Связаны ли как-нибудь с публикациями в нашей газете определённые сдвиги в следствии о злоупотреблениях чиновников в Вешкаймском районе или это счастливое совпадение — неизвестно, но через неделю после выхода статьи– 15 апреля, прокуратура возбудила (честь ей и хвала) уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 160 ч.3 УК РФ. Теперь жители района с нетерпением ждут, когда и кому будет предъявлено обвинение.
Речь идёт о нецелевом использовании 780 тысяч рублей и возбуждении уголовного дела по заявлению жителя Вешкаймы Шуёнкова В.А. Действующих лиц в этом непростом деле всего трое: глава районной администрации генерал Волчков, гендиректор Средне-Волжского предприятия межобластного энергоснабжения РАО “ЕЭС России” (г. Самара) г-н Саух и директор фирмы, через которую “отмыли” (обналичили) огромные деньги, некий г-н Кузнецов. Некий, потому что это “мёртвая душа”: реальный гражданин Кузнецов когда-то потерял, а, возможно, у него выкрали паспорт и под него открыли фирму. Следствию предстоит ещё разобраться с этим. Являясь подозреваемым по делу о 780 тысячах, генерал Волчков все эти четыре месяца по-прежнему занимает должность главы. Как кажется жителям района, это очень мешает следствию. Возможно, поэтому оно до сих пор длится, затягиваясь на неопределённое время.
На очереди генерал Волчков
19 ноября 2013 09:52
В 2000 году главой Вешкаймского района стал генерал Волчков. Хищение леса увеличилось при нем в несколько раз. Обо всем этом было написано немало жалоб на имя губернатора Шаманова, в прокуратуру и милицию, но чиновники и прокуратура встали на путь укрывательства этих фактов. Одна только афера со строительством мостов в районе чего стоила!
На очереди генерал Волчков
19 ноября 2013 09:54
о строительстве в Вешкайме элитных особняков для местных миллионеров — начальника РАО ЕЭС Ивашечкина, бывшего главы района Волчкова и пристроившегося к ним бывшего главного врача ЦРБ Сырова. В живописном месте в 100 метрах от центра реабилитации инвалидов выросли три домика по цене более 2 миллионов рублей каждый. Не только красивый пейзаж привлек толстосумов, но и близость санаторного комплекса с его коммуникациями — горячим и холодным водоснабжением, отоплением и электроэнергией.
Застройка Вешкаймы по левую сторону от шоссе, ведущего к ЦРБ, для простых смертных была запрещена еще в начале 90-х годов. Эта земля ранее принадлежала колхозу «Дружный» и относилась к сельхозугодьям. Сейчас она в собственности пайщиков и по-прежнему предназначена для производства сельхозкультур, в другую категорию ‘ ее никто не переводил.
Прежний глава района генерал Волчков совершил самозахват земли, принадлежащей пайщикам. Поэтому территория, на которой построены три дома миллионеров, до
сих пор надлежащим образом не оформлена, является наглым самозахватом, и строения подлежат по закону сносу
Но еще более наглым явилось подключение этих домов к государственным коммуникациям реабилитационного центра инвалидов. Троица миллионеров довольно долго бесплатно пользовалась комму-
нальными благами за счет инвалидов, так как всю потребленную ими воду, тепло и электричество оплачивал… реабилитационный центр. Со сменой власти в районе и области ситуация изменилась: нахлебников от коммуникаций отключили, что вызвало их негодование.
Тому кто Волчкова
19 ноября 2013 09:56
Генерала не посадят.Он в Москве от слабоумия лечится.Допился вояка
Палычу
19 ноября 2013 10:06
И почём нынче такие справки?
Чупакабра
19 ноября 2013 10:11
Вопрос первый. Прокин, Кублик, Шканов, Шаипкина… Не многовато?
Вопрос второй. Вы считаете, что всякие дела министрами делаются без ведома самого главного?
Вопрос третий. Если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно?
Иван из Тушны
19 ноября 2013 16:48
Хватит господа! Не надоело Вам хрень всякую писать,успокоится бы давно пора!Уверяю Вас что Иваныч денно и ношно,работает для нас с Вами!!!!А с ворюгами ему не по пути,он про них ничего и не знал,а как прознал,всех поувольнял,пересажал,вот такой он у нас!!!!
Иван Африканыч
19 ноября 2013 11:21
Вопрос конечно интересный …Вот деревенский расклад на завалинке.1-й – они что газет друг про друга не читают, интернета нет?Я вот грабли поставлю в уголок да на брёвнышках в перкур и то газетки почитываю. “Томограф”-это всероссийская “сажалка”! Перед Прокиным уже были осуждены два генерала- медика из МВД И МО и примерно ещё-три, и потом пара областных начальников здравоохранения. Всего около десятка только по одному “Томографу”. Кублика по честному жалко.Дело знал свое на отлично. Но перед дембелем расслабился не по делу. А ухо надо было востро держать. Свои и подставили с домишком на озере. А палку хорошую срубили – министр под судом!С Михаил Ивановичем неясно-свой же был при всех правителях? И тоже палка в отчёт – министр! Шаипкина отдувается за чужих.Она явно не на своём месте. А “своих” вовремя отвели с этой ” расстрельной “(земля и госимущество) должности, а надо было бы попридержать и Повтарева и Пузракова. Спецы. Но это только взгляд с завалинки от прочтения газеток местных, где все прописано. А как там на самом деле c зажиганием звёзд, это на нашей завалинке никому неведомо.
виссарионыч
19 ноября 2013 11:59
Вот времена: разгул шаипкиных и их лысых или усатых начальников
Аноним
19 ноября 2013 13:05
Да здравствует наш суд, самый независимый и неподкупный суд в мире!!!!!!!!
Вася Шыгырданский
19 ноября 2013 18:58
Cвободу Миньке Шканову!!!!!
сергей
19 ноября 2013 17:51
Всё отлично
Читатель
19 ноября 2013 21:58
Возможно. Но тульскому губернатору 9,5 лет строго присудили.Не условно.
Богдан Хмельницкий
19 ноября 2013 18:49
Сейчас в областной корпорации ипотеки копнуть бы надо! сейчас там развал полный в некогда процветающем предприятии из-за вороватого алкаша-руководителя. Ипотеку не выдают совсем! Там такие люди всплывут – жирная галка будет правоохранителям!
Михаил
19 ноября 2013 22:53
А где участие проверяющей Комитет по имуществу Счетной палаты области, во главе с Натальей Владимировной Горячкиной. Почему они не выявили этот беспредел и вообще за что они получают зарплату- за анализ дырявого бюджета/ /Как мы знаем преступления совершаются действием или бездействием Здесь налицо бездействие, которое называется -преступная халатность
сергей
20 ноября 2013 19:58
надо гордиться своей страной россия извините что с маленькой буквы
Вася
21 ноября 2013 07:26
Шаипкиной досталось за сок и соковцев,конечно очень жалко ее,в принципе,за что уволокли соковцы,все шито крыто,а за правое дело пострадала
Точно
21 ноября 2013 07:37
Точно знаю,читал дело,по первомайской трижды была оценка,при чем даже,не шаипкиной,а разными министрами,цена была одна и таже,кроме того,эти объекты продавались с 2005 года, никто не покупал.так только нашлись покупатели началась возьня,говорят заказал Полбин,бывший дружок Пинкова,который ждал снижения цены,а тут появился добросовестный приобретатель,,сволочи очень жалко Шаипкину,дело заказное не вооруженным глазом видно,следак получил подполковника,так как заказники были его дружками
Хамза
21 ноября 2013 07:51
Сегодня всем,кто приобретает имущество,заметьте,не землю,а имущество надо уже ставить памятник,одно название государственное,а в каком оно состояние,а сколько средств надо вложить?так что не осуждайте не кого,сегодня никто не верит государству приобретет,а потом отнимут,оказывается не правильно приобрел такое происходит только в нашем городе и области,поэтому мы не развиваемся,а в говна тонем,не дают,бьют по рукам,а кучка людей типа курковых,пиковых,Рябовых,елюкиных,под купаются в сливках ,так что одним словом честно очень жалко Шаипкину,и жалко приобреталя,который надеясь ,что в нашей области работают законы купил,очень жаль у нас только все для вышеназваннных
Следак
21 ноября 2013 07:56
Балакишиева вступалась за предпринимателя,которому не оформлять сделку,имеет право,так,что вы зря на нее
Аноним
21 ноября 2013 08:03
При чем тут персоналии,просто я согласен,в этой губернии,все по заказу,очень жаль, какая разница кто за кого попросил,ни работают законы поэтому и просят,в Казани все по закону поэтому предпринимательство сами понимаете как оазвивается,а у нас все ушли в тень,никто не хочет иметь дело с Морозовым,многие уже складывают чемоданы