Андрей БЕЛОВ
22 ноября начнется выдвижение кандидатов в депутаты молодежной думы города Ульяновска второго созыва. Кто и с какого возраста может стать депутатом? Бесполезный это орган или нужный городу? Ответы на эти и другие вопросы – в материале «Народки».
Председатель Ульяновской городской избирательной комиссии Вадим Андреев напомнил, что первый состав был избран в декабре 2011 года как коллегиальный совещательный консультативный орган при Ульяновской городской думе. Главная задача – оказание содействия местному парламенту в разработке решений в сфере молодежной политики.
– Срок полномочий первой думы истекает и 20 декабря 2013 года состоятся выборы нового состава. Отмечу, что молодежные парламенты есть во многих регионах России, но нигде депутаты не избираются прямыми выборами, строго, по всем правилам, которые присущи взрослым выборам. Чаще всего происходит делегирование от каких-то организаций, но мы пошли более сложным, но зато более серьезным путем. И оказались правы: в 2011 году на место депутата претендовало по 2-3 человека, а в некоторых округах – до 7 – 10, были и жалобы, и разбирательства, и жесткая конкуренция.
ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
Председатель молодежной избирательной комиссии Манук Вартанян рассказал о деталях и нюансах предстоящих выборов.
– 8 ноября 2013 года были образованы одномандатные округа, всего – 35, с такими же территориальными границами, как и округа, по которым проходили выборы во взрослую городскую думу. Депутатами могут стать школьники, студенты средних специальных заведений и вузов, работающая молодежь в возрасте от 16 до 23 лет. В 2011 году депутатами могла стать молодежь от 14 до 22 лет. Избирателями являются лица в возрасте от 14 до 23 лет, на голосовании нужно обязательно иметь при себе паспорт. Как стать кандидатом? Вас может выдвинуть инициативная группа в количестве от 30 человек, например, в вашем вузе. Или коллектив школы. Вы можете представлять интересы какой-либо общественной организации. Самовыдвижение также возможно, для чего нужно собрать не менее 50 подписей в свою поддержку.
По словам Вартаняна, уже в эту пятницу – 22 ноября начнется выдвижение кандидатов. Последний день регистрации – 10 декабря 2013 года. Затем до 00.00 19 декабря будет длиться агитационный период. Выборы пройдут 20 декабря с 9 утра до 15.00, что связано с графиком работы образовательных учреждений, где будут располагаться избирательные участки. Два дня отведут на подведение итогов выборов, 24 декабря должна состояться публикация их официальных итогов.
После такого по-военному четкого доклада на вопросы «НГ» ответил председатель молодежной думы Михаил Петровский. На момент избрания в 2011 году он был студентом энергетического факультета УлГТУ. Ныне – аспирант родного вуза.
МАЛО ДЕНЕГ, МНОГО ПОЛЬЗЫ
– Михаил, интересы какого района Ульяновска вы представляли?
– Ближнего Засвияжья. 20-й округ, где избирался и депутат городской думы Григорий Кале-нов, мой коллега и куратор.
– Какова ваша оценка работы первой думы?
– Хорошее начало нами было положено, хотя два года назад мы были растеряны, глядя на количество дел и обязанностей. Мы нашли себя и достойно справились с задачей.
– Можно конкретнее?
– В числе прочего мы построили работу молодежной думы на помощи людям с ограниченными возможностями, причем не только молодым. Активно продвигали и развивали любительский спорт. Гордимся, что проект стритворкаута, проще говоря уличного фитнеса на турниках, брусьях, шведских стенках, дошел до губернатора Сергея Морозова. При поддержке администрации города будут установлены три площадки для стритворкаута. Помогали молодежи в трудоустройстве, юридических вопросах. Особо отмечу, что все мероприятия – турниры, концерты, акции – под эгидой молодежной думы были абсолютно бесплатными. Я создал трудовой отряд по благоустройству Ульяновска, помогал баскетбольной команде из своего округа, вел прием граждан вместе с Григорием Каленовым.
– Что реально могут сделать депутаты молодежной думы?
– Наш парламент – площадка для реализации любых проектов. Есть инициатива? Давайте нам, мы обсудим ее во взрослой думе и с депутатами по своим округам, а затем примем решение.
– Даже – законодательное?
– Конечно! Кроме того, у нас есть выход на главу города Марину Беспалову, ее замов – Петра Столярова, Игоря Буланова для решения некоторых вопросов.
– Вы точно не лишняя в городе организация, проедающая бюджет, с зарплатами, льготами, и закупающая автомобили для своих нужд?
– Молодежной думе после выборов в 2011 году много чего приписывали, критиковали на каждом шагу. Мы действуем на общественных началах, никаких затрат. Кто-то учится, кто-то трудится и одновременно занимается делами на улице Кузнецова, 7. Нам не стыдно за свою работу. Знаете, какое это приятное чувство, что ты сам или с коллегами смог решить какую-то проблему сверстников или Ульяновска? Было плохо, а стало лучше или вообще отлично!