Ольга ВАСЮКОВА
Так говорят о будущем бюджете области. Сейчас его подготовка выходит на финишную прямую. Перед вторым чтением законопроект обсудили члены регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» с губернатором Сергеем Морозовым.
Глава региона заверил участников встречи, что при всей сложности экономической ситуации бюджет не только не будет уменьшен, но и увеличится. В частности, что касается здравоохранения. По словам доверенного лица президента РФ В. В. Путина главного врача детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Анны Лебедько, бюджет в здравоохранении практически остался на уровне 2013 года. Также заложены средства на обеспечение льготников питанием, медикаментами, медицинскими изделиями, на софинансирование строительства перинатального центра, увеличены отчисления на неработающих граждан по ОМС. Ее мнение – нужно говорить не только об увеличении казны, но и об экономии.
– Чтобы бюджета хватало на все функции здравоохранения, безусловно, должны быть четко налажены контроль, ревизия всех лечебных учреждений, – считает она.
В целом активисты движения поддержали проект бюджета, отметив его социальную направленность. Как сказала председатель общественной организации Ульяновского отделения «Союза женщин России» Зинаида Кудинова, ключевые статьи расходов в части соцзащиты населения сохранены, а это интересы порядка 480 тысяч человек – получателей различных мер соцподдержки.
Кроме того, члены Народного фронта выдвинули своего кандидата на пост руководителя палаты справедливости и общественного контроля Ульяновской области – главного редактора «Молодежной газеты» Захара Мисанца.
Напомним, ранее по инициативе главы региона Захар Мисанец возглавил комиссию по формированию государственного органа «Палата справедливости и общественного контроля Ульяновской области». Перед комиссией поставлена задача до конца года проанализировать формы народного контроля, существующие на территории региона, выбрать из них наиболее актуальные и перспективные, а также сформировать эффективные механизмы общественно-государственного контроля.
Губернатор Сергей Морозов поддержал предложение активистов «Народного фронта». В случае согласия членов комиссии по формированию государственного органа «Палата справедливости и общественного контроля Ульяновской области» в ближайшее время кандидатура Захара Мисанца будет рассмотрена в Законодательном собрании Ульяновской области.

БЮДЖЕТ: ВОПРОС – ОТВЕТ
– Правда ли, что могут отменить льготы ветеранам труда Ульяновской области?
– Льготы, предусмотренные Законом «О звании «Ветеран труда Ульяновской области», сохранятся.
Действительно, экспертное сообщество активно обсуждало целесообразность этого закона, лежащего на областном бюджете тяжким грузом: на его исполнение ежегодно уходит более миллиарда рублей. При этом отмечалась существенная разница в объеме выделяемых средств так называемым федеральным и региональным ветеранам труда: в 2013 году средний размер ежемесячной компенсации расходов на ЖКУ областным льготникам почти в полтора раза превысил сумму, выделяемую федералам. Эксперты предложили пересмотреть перечень периодов, включаемых в трудовой стаж ветеранов труда Ульяновской области. Но губернатор Сергей Морозов обозначил свою принципиальную позицию по этому вопросу. В ходе обсуждения с депутатами Законодательного собрания бюджета на 2014 год глава региона подчеркнул, что предусмотренные законом льготы являются серьезной поддержкой для населения и должны быть сохранены во что бы то ни стало. Несмотря на дефицит средств, на помощь ветеранам труда Ульяновской области в 2014 году должно быть заложено порядка 1 млрд. 57 млн. рублей.