С 18 по 20 ноября в Ульяновске под эгидой госкорпорации «Ростех» проходит семинар в рамках рабочей группы по бортовому оборудованию российско-китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области гражданской авиации и авиастроения.

Семинар проходит в целях развития договоренностей, достигнутых на первой встрече, которая состоялась в апреле 2012 года в Пекине. На ней подписали протокол, определивший основные направления сотрудничества: построение архитектуры перспективных комплексов бортового оборудования, использование технологий энерго-снабжения оборудования и агрегатов авиатехники, разработка и производство авиационных датчиков, а также обеспечение полетов воздушных судов в перспективных системах ОрВД, включая CNS/ATM.

По итогам трехдневных переговоров 20 ноября стороны подписали черновой вариант протокола, который регламентирует дальнейшие шаги по реализации предложений сторон, выработанных в рамках проходящих переговоров. Далее документ на согласование отправят в Китай.

«После переговоров мы пришли к соглашению сотрудничества в направлениях по гражданским самолетам, бортовому оборудованию и системам нового поколения, – сообщил главный менеджер AVIC Avionic System Ли Жиншен. – Также нас интересуют датчики давления температуры и навигационные системы, системы управления воздушным транспортом. По нашему впечатлению, изделия, производимые Ульяновским конструкторским бюро приборостроения, очень хорошие».

Конечная цель семинара – формирование крупных комплексных проектов «Ростеха» и AVIC Avionic в рамках выбранных направлений сотрудничества по созданию перспективных комплексов бортового оборудования. Организация совместных российско-китайских научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ позволит «Ростеху» совместно с китайскими партнерами принять участие в формировании облика перспективных типов гражданской авиатехники.

«Китайская сторона проявляет особое внимание по сотрудничеству в области гражданской авиации, – подчеркнул руководитель департамента промышленных активов «Ростеха» Владимир Кутахов. – Это вторая встреча, первая прошла в Пекине. В эти дни в Ульяновске уже проходит встреча на уровне инженерного состава для конкретизации планов. УКБП – одно из лучших предприятий. Оно способно производить как и отдельные элементы бортового оборудования, так и целые комплексы. Предприятие закономерно является центром внимания «Ростеха» и китайской стороны. Китайская сторона развивает сотрудничество многогранно, но у России есть некоторые разработки, которые конкурентоспособны западным производителям. Я думаю, что в общем объеме сотрудничества процентов тридцать может лечь на Ульяновское конструкторское бюро приборостроения. Вряд ли на этом этапе можно говорить о коммерческих успехах, так как необходимо пройти еще несколько шагов».
Ольга Турковская