Ульяновский наноцентр представил свою экспозицию на выставке Open Innovations Expo.

Выставка прошла в рамках форума «Открытые инновации» в Москве.

– Я уже не первый раз принимаю участие в подобных мероприятиях, поэтому мне есть с чем сравнивать. В этом году выставка стала более приземленной и понятной простому обывателю. Всеобщему вниманию было представлено намного больше прототипов, реальных материалов, что, безусловно, повышает интерес к ним. Кроме того, с точки зрения соотношения стоимости и контента экспозиция стала более выгодной как для организаторов, так и для участников выставки. Немаловажно и то, что компании, представляющие свою продукцию, стали открыты для коммуникации и дальнейшего партнерства. Если в прошлом году каждый «варился в своем соусе», то сейчас начали ориентироваться на внешний мир и искать единомышленников. Свыше 40 компаний оставили нам свои визитки с целью возможного сотрудничества, – отметил генеральный директор Ульяновского наноцентра Андрей Редькин.

Проекты Ульяновского наноцентра были представлены в шести зонах выставочного зала.

На объединенном стенде с говорящим названием StartUp-Maker были представлены 11 нанотехнологических центров со всей России, суммарно имеющие в своем активе 201 технологический стартап в различных отраслях. По периметру стенда StartUp-Maker стояли «двери», символизирующие вход в каждый из одиннадцати нанотехнологических центров. Они были открыты для каждого желающего превратить свою научную идею в стартап. Для этого нужно выбрать специализацию наноцентра и город и, пообщавшись с представителями наноцентра, смело вписывать свой стартап на доску центра. Особенно выделялась дверь Ульяновского наноцентра – на ней были представлены образцы высокоустойчивых вододисперсионных лакокрасочных материалов и покрытий.

В зоне стартапов находился декоративный бетонный забор Ульяновского наноцентра, изготовленный из самоуплотняющегося фибробетона марки М1200.

В Smart City проекты резидентов нанoцентра находились в двух тематических зонах стенда: «Умная больница» – диагностический комплекс для неинвазивного пренатального определения пола и резус-фактора плода по крови беременной женщины; «Умный город» – ультрапрочная бетонная лавочка.

Одновременно на стенде ОАО «РОСНАНО» и ОАО «РЖД» демонстрировались продукты дочерней компании Ульяновского наноцентра – реальный отрезок железнодорожного полотна с композитными шпалами, которые на 100% состоят из переработанных материалов, таких, как пластиковые бутылки, бампера, внутренние панели автомобилей и других пластиковых изделий, и базальтоволоконный композитный шумоизоляционный экран.

На коллективном стенде Ульяновской области были выставлены образцы всех созданных технологических компаний Ульяновского наноцентра, в том числе изделия из композиционных материалов и алюминиевых сплавов методом литья под давлением и мультикапиллярный наконечник для экстракции биополимеров.