В Законодательном Собрании Ульяновской области председатель Комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Геннадий АНТОНЦЕВ провел 1 ноября «круглый стол», посвященный вопросу неплатежей за услуги ЖКХ. Директора коммунальных предприятий, ресурсоснабжающих организаций, а также председатели ульяновских ТСЖ и ЖСК внесли свои предложения, которые Сергей ШЕПЕЛЕВ, отвечающий за ЖКХ в региональном Правительстве, 5 ноября передал в Государственную Думу РФ.
Открывая обсуждение, Геннадий АНТОНЦЕВ отметил, что главная причина неплатежей – это высокая стоимость коммунальных услуг при низкой платежеспособности населения.
Самым главным «виновником» не-п латежей за коммуналку эксперты считают несовершенство законодательства, именно к нему были направлены основные претензии. Главная проблема в том, что нормативные акты в нашей стране принимаются без прохождения процедуры их открытого обсуждения, что создает возможности лоббирования отдельных интересов. Закрытость не только законотворчества, но и та-рифообразования в ЖКХ порождает недоверие общества и, как следствие, – неплатежи.
Итак, суммируя сказанное на «круглом столе», можно выделить следующие предложения по ликвидации задолженности в ЖКХ.
Закон один для всех
Не первый раз мы обращаем внимание на то, что существуют противоречия между нормативно-правовыми актами Правительства РФ и федеральным законодательством РФ. Есть масса примеров несогласованности, которые позволяют трактовать законодательство ЖКХ. Это не только подрывает доверие к федеральной власти, но и дестабилизирует отрасль в целом. Также это мешает притоку инвестиций, так как мы не знаем, что будет дальше, какое еще постановление выйдет, и как изменятся правила игры на рынке ЖКХ. Иными словами, отсутствует единая государственная стратегия развития отрасли.
– В связи с этим считаю необходимым внести предложение в Правительство РФ о введении моратория на принятие и утверждение нормативно-правовых актов без проведения всесторонней экспертизы, без согласования с регионами и профессиональным сообществом, без апробирования их в отдельных субъектах, – заявил директор некоммерческого партнерства саморегулируемых организаций «Симбирский дом» Григорий НИКОЛАЕВ. – Также внести предложение в Госдуму РФ инициировать проведение комплексной проверки и корректировки федерального законодательства, запустить механизм формирования в России эффективного для всех участников взаимоотношений правового поля.
С середины 90-х годов в Российской Федерации было принято более 3000 правовых актов в сфере ЖКХ, из них – 158 законов.
Открытый тариф – открытый платеж
– Непрозрачные тарифы и высокая стоимость горячего водоснабжения и отопления в Ульяновске являются причинами неплатежей, – считает председатель ЖСК «Симбирский» и «Светлый» Виктор ЦИБИН. – Ведь невозможно объяснить жителям, почему в двух соседних домах стоимость одного кубометра горячей воды отличается по цене от 109 до 250 рублей. Такая разная стоимость тепловой энергии – и это в одной климатической зоне! Понятно, что у людей возникает много вопросов и пропадает желание платить.
Действительно, львиная доля задолженности приходится на услуги поставщиков тепла. На 1 ноября, долг населения Ульяновска перед ОАО «ВоТГК» составляет почти 944 млн. рублей. При этом все чаще и настойчивее звучат требования руководителей управляющих организаций – раскрыть перед населением составляющую тарифа, из чего складывается цена за коммунальные услуги и почему она столь высока.
Энергоресурсы – это достояние всего российского народа, и население РФ вправе их получать по ценам, которые соответствуют их реальной платежеспособности.
Один дом – один счет
В значительной части формирования долгов ЖКХ обязано действиям мошенников, которые активно пользуются несовершенством законодательства. Так, от уплаты по счетам можно уйти, элементарно перерегистрировав управляющую организацию: было ООО «Тюльпан» – стало «Ромашка», и все! Под новую УК открывается новый счет, и работа начинается с чистого листа, а долги повисают на юридически уже несуществующей организации.
– В городе Ульяновске возникла необходимость создания системы единых лицевых счетов для оплаты потреблен-ных жилищно-коммунальных услуг, то есть счетов, имеющих привязку к конкретному жилому помещению в многоквартирном доме независимо от формы управления и управляющей организации в таком многоквартирном доме, – считает заместитель председателя Комитета ЖКХ Андрей ЧЕРНЕЦОВ.
Если при смене формы управления счет не будет меняться (и таким образом обнуляться), то не будет и соблазна переманивать жилой фонд из одной УК в другую, разрушится схема ухода от долгов перед ресурсоснабжающими организациями.
Лицевой счет на жилое помещение должен заводиться единожды, чтобы сохранялась вся история начислений и платежей по данной квартире.
Не платишь – не живешь тут
Любопытно, что всего 22% жителей, нанимателей муниципального жилья, создают половину всего долга населения Ульяновска за ЖКУ. На 29119 муниципальных квартир приходится 644 млн. рублей задолженности и примерно столько же – 645 млн. рублей – на 89639 приватизированных квартир. То есть обитатели муниципального жилья позволяют себе не платить за ЖКХ больше и дольше, чем владельцы приватизированных квартир.
– Нужно немедленно вводить изменения в договоры социального найма, по которым, согласно Жилищному кодексу, при неоплате в течение 6 месяцев гражданин, получивший от муниципалитета квартиру для улучшения своих жилищных условий, автоматом теряет это право, – предлагает директор Ульяновского филиала OOO «РИЦ» Виктор САКУН.
Злостных неплательщиков предлагается выселять из муниципальных квартир в менее комфортабельное жилье.
Проблема, правда, в том, что многие злостные неплательщики уже живут в аварийном помещении, не пригодном для нормального существования, и, если их выселять, то по закону надо предоставить жилье более комфортабельное и большее по площади, чем у них уже есть сейчас. Но есть и принципиальные должники в весьма приличных домах, вот для них определенно надо готовить муниципальный фонд для отселения.
На «круглом столе» прозвучали и другие интересные предложения, с которыми мы намерены познакомить вас в следующих номерах «Управдома». Также мы ждем и готовы выслушать ваши мнения, присылайте свои письма нам в редакцию либо на электронную почту: upravdom-73@yandex.ru.