На территории Ульяновской области проживают более 14 тысяч иностранцев с временной регистрацией и более 3 тысяч работоспособных иностранных граждан. Со следующего года, когда начнёт действовать программа добровольного переселения соотечественников, их может стать ещё больше. Начальник УФМС России по Ульяновской области Андрей Алексахин отмечает, что трудовые мигранты, по большей части, помогают заполнить невостребованные, «непрестижные» вакансии.
На сегодняшний день Ульяновская область активно строится. Возводятся как жилые дома, так и промышленные, производственные объекты. Помимо квалифицированных специалистов, на таких стройках нужна и, скажем так, «массовая рабочая сила». «У нас, как и по всей России, трудовые мигранты помогают решить проблему заполнения невостребованных вакансий, где применяется неквалифицированный труд. Это строительные работы, сельскохозяйственные и сезонные работы, труд в транспортной отрасли, жилищно-коммунальном хозяйстве и на некоторых производствах, – рассказывает Андрей Алексахин. – Но бывает, что в качестве трудовых мигрантов выступают и представители редких, эксклюзивных специальностей».
Таких работников привлекают в ситуации нехватки конкретных кадров, например, работников автопрома, специалистов по добыче минералов или изготовлению минерально-теплоизоляционных материалов – всё это актуально для Ульяновской области.
Массовый приток иностранной рабочей силы происходит с апреля по август, так как мигранты обычно задействованы в сезонных работах. Прибывают они, как не сложно догадаться, из стран ближнего зарубежья. «Наибольшее количество – 80 процентов – иностранных граждан приезжают из Узбекистана и Таджикистана. Остальные примерно в равном соотношении – это выходцы из Кыргызстана, Азербайджана и Армении», – отметил Андрей Алексахин.
За фиктивную регистрацию могут дать реальный срок
Назвать хотя бы примерное число нелегальных мигрантов на территории Ульяновской области, как и по всей России, назвать невозможно. Точные цифры существуют лишь по случаям привлечения к административной ответственности. «За незаконное осуществление трудовой деятельности с начала года нами было привлечено к административной ответственности 583 иностранных гражданина, вынесено 219 постановлений о выдворении, 106 человек фактически выдворено с территории Ульяновской области», – говорит Андрей Алексахин.
Профилактика нелегальной миграции носит, в целом, информативный характер: работники УФМС доводят до сведения иностранцев, приехавших на заработки, что, если в течение 30 дней после завершения 90-дневного срока не получить патент или разрешение на работу, они будут отслежены по базе данных, после чего въезд на территорию России для них будет закрыт на 5 лет.
Перед теми, кто находится в нашей стране легально, встаёт проблема – прописка. В так называемых «резиновых квартирах» зачастую зарегистрировано столько человек, сколько в принципе не смогут поместиться на такой жилплощади. Да этого и не нужно – регистрация фиктивная, настоящее местонахождение иностранца вычислить в этом случае довольно трудно.
Андрей Алексахин рассказал о недавнем случае, когда в квартире пенсионерки в одном из домов по третьему Амурскому переулку было поставлено на учёт 36 выходцев из Средней Азии. «Сама пенсионерка пояснила, что собиралась делать ремонт в своём доме и обратилась за помощью к третьим лицам, которые пообещали найти работников с одним условием – они будут зарегистрированы по её адресу», – рассказывает Андрей Алексахин. Пенсионерка согласилась, а иностранцы, по её словам, делали ремонт в её доме несколько лет. В ходе проверки выяснилось, что мигранты по указанному адресу не проживали. Итогом стало исковое заявление прокуратуры Железнодорожного района о снятии иностранцев с миграционного учёта.
Проблема заключается в том, что законодательство не предусматривает рычагов регулирования количества иностранных граждан, пребывающих по одному адресу. Закон основан на уведомительном характере оформления регистрации, органы ФМС не могут отказать в ней гражданам, так же как не могут и вмешиваться в гражданско-правовые отношения, проверять наличие жилой площади и соблюдение санитарных норм. Подразумевается, что собственник жилья сам следит за соблюдением этих норм. Иначе говоря, это закон, основанный на совести!
Однако в последнее время судебная практика всё же начала формироваться. Материалы по обнаружению очередной «резиновой квартиры» в Засвияжском районе были отправлены прокуратурой в следственные органы для возбуждения уголовного дела по статье 322.1 части 1 – организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан.
«Шестидесятилетняя пенсионерка незаконно оформляла уведомления о прибытии иностранцев, которые ставились на учёт в квартире одного из домов по улице Полбина. В арендованном ею жилье числились 69 мигрантов, поставленных на учёт по месту пребывания. Реальное местонахождение мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана ей известно не было. Теперь хозяйке «резиновой квартиры» грози наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет», – объяснил Андрей Алексахин.
На сегодняшний день на территории Ульяновской области проживает по регистрации на временное проживание 1 920 иностранных граждан, по виду на жительство почти 2,5 тысячи, с временной регистрацией более 13 тысяч человек.
Как проще получить гражданство, или кто такие соотечественники?
Бытует мнение, что упрощённая процедура получения гражданства, действующая на территории области до 2017 года, способствует массовому наплыву иностранцев. Заместитель руководителя УФМС России по Ульяновской области Татьяна Федина объяснила, для кого и для чего действуют данные льготы: «Закон даёт возможность иностранным гражданам, длительное время проживающим на территории России, но по тем или иным причинам не получившим гражданство, урегулировать свой статус в упрощённом порядке. А ситуации бывают разными. Въехали с иностранными родителями, будучи в детском возрасте. Национальный паспорт получить не успели, а паспорт Российской Федерации получить не могут, поскольку не являются гражданами».
Или другая ситуация – человек получил паспорт гражданина РФ, но с нарушениями установленного порядка. По словам Татьяны Фединой, подобные ситуации рождают несовершенство законов и несвоевременный обмен документов, но в последнее время работа с данной категорией людей ведётся активно. «12 человек уже получили гражданство, и около 200 человек всё ещё проживают на территории региона с неурегулированным правовым статусом. Мы помогаем им, если не получить гражданство, то хотя бы разрешение на проживание или вид на жительство», – объяснила Татьяна Федина.
Ещё одной возможностью получить гражданство по упрощённой схеме станет программа добровольного переселения соотечественников, стартующая в Ульяновской области в следующем году. «Её уже реализуют 38 субъектов. В нашей области три приоритетных направления по привлечению соотечественников – сельское хозяйство, здравоохранение и авиационная промышленность, – рассказывает исполняющий обязанности начальника отдела трудовой миграции министерства труда и социального развития Павел Калашников. – За 2014 год планируется переселить 495 соотечественников, а за 2015 – 990 человек». Программа, носящая бессрочный характер, но разработанная пока только на 2 года, предполагает, что соотечественники это – граждане России, проживающие за рубежом; лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах бывшего СССР и получившие гражданство этих стран или ставшие лицами без гражданства, а также выходцы из России и СССР и их потомки. Категория весьма и весьма широкая, но и переселять будут не всех подряд. Желающий переехать в Россию и трудиться на благо нашей родины должен сначала подать заявку в российское посольство в своей стране. Эта заявка будет рассматриваться специалистами, после чего ему будет или не будет предложено переехать в конкретный регион и работать на конкретной должности. Учитывается в первую очередь квалификация соотечественника и нужды отдельно взятых регионов в определённых кадрах.
Алексей Хорошилов