Правительство РФ будет прививать гражданам культуру страхования жилья на случай чрезвычайных ситуаций «добровольно!

принудительным» методом. Обитателям частных домов и приватизированных квартир, похоже, стоит готовиться к дополнительным тратам.

В очередной раз руководство страны о необходимости обязать граждан самостоятельно страховать свое жилье заговорило после наводнения на Дальнем Востоке, на устранение последствий которого государству придется потратить около 40 миллиардов рублей. Цифра могла быть в разы меньше, имей большинство пострадавших на руках страховые полисы, заявляют чиновники, предлагая варианты законопроектов, которые бы стимулировали людей быть более ответственными.

Минфин РФ, в частности, предлагал ввести обязательное страхование домов и квартир от ЧС, по аналогии с обязательным страхованием автогражданской ответственности для автомобилистов. Однако очевидно, что обязательное страхование имущества неизбежно нарушило бы конституционные права граждан. Сегодня собственник имущества имеет право сам решать, как им распоряжаться, в том числе страховать его или нет. Кроме того, введение обязательного страхования, безусловно, было бы негативно воспринято граж-данами. Особенно малоимущими.

В итоге от принудительного порядка отказались. Но в то же время решили создать для собственников такие условия, чтобы те сами бежали в страховые компании. Одним из стимулов, считают в правительстве РФ, должен стать налоговый вычет для тех, кто на страховке решил не экономить. Речь идет о вычетах по налогу на недвижимость, который собираются вводить в стране то ли с 2014, то ли с 2015 года. Его, как известно, будут рассчитывать, исходя не из инвентаризационной, как сейчас, а из кадастровой (приближена к рыночной) стоимости имущества.

По замыслу чиновников для тех, кто захочет сэкономить на возросших налогах, и будет предложено возвращать часть выплат, оформив страховку.

Однако с возвратом могут возникнуть проблемы. Согласно бюджетному законодательству, предоставлять налоговые вычеты имеют право те органы местного самоуправления, в которые зачисляются эти налоги. Именно поэтому законопроект предполагает, что каждый регион самостоятельно будет определять механизм такого вида страхования.

На примере Москвы, где стоимость страховых взносов рассчитывается исходя из 1 рубля 20 копеек за квадратный метр жилья и город софинансирует 30 процентов страховки, глава Минфина РФ Антон Силуанов предполагает, что стоимость страховки будет незначительной. «Это будут деньги в пределах 100 рублей, 200 рублей для дома в месяц», – заявил он. Правда, сразу же оговорился, что тарифы придется дифференцировать в зависимости от регионов.

– Если зона подвержена рискам чрезвычайной ситуации, очевидно, что там страховые тарифы будут несколько выше, чем в более устойчивой зоне, – отметил министр.

Но даже в этом случае, полагает Силуанов, стоимость страховки вряд ли будет выше, чем в Москве, где самое дорогое жилье и проживание.

Передавая значительные полномочия на региональный уровень, местные власти будут определять как тарифы, их предельные размеры, так и долю своего участия в страховании.

Подталкивать людей к страхованию планируют еще одним способом, который предусматривает, что в случае чрезвычайной ситуации собственники, застраховавшие жилье, вместе со страховыми выплатами будут получать помощь и от государства, которое предложит либо новое жилье в собственность, либо строительство нового жилья. Если гражданин не застраховал свое имущество и свое жилище, государство предоставит жилье, но уже в форме социального найма, и оно не сможет потом приватизироваться, не сможет перепродаваться, передаваться кому-то и так далее.

В течение месяца законопроект будет дорабатываться, и до конца года он может поступить на рассмотрение правительства.

Дмитрий Минаев