в настоящее время стратегия развития Ульяновской области обратилась в сторону разносторонней эволюции региона, затрагивая все отрасли и сферы деятельности, с целью урегулировать внутреннюю систему взаимодействий органов власти с полезными в общем деле структурами, и в дальнейшем наладить внешние связи с другими регионами и странами.
В минувшую субботу губернатор региона Сергей Морозов встретился с областным отделением Всероссийского общества охраны природы, чтобы укрепить взаимодействие данного общества с органами власти.
Как отметил Сергей Морозов, Ульяновская область активно реализует государственную экологическую политику в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Проводимые крупные экологические мероприятия, такие, как Дни чистой Волги, Поволжская экологическая неделя, «Живи, лес!», разработка программы «Зеленый регион» и Экологического кодекса Ульяновской области, свидетельствуют о том, что эта политика направлена, прежде всего, на обеспечение экологической без-опасности региона в условиях развития реального сектора экономики. И Ульяновский регион, расположенный в центре, в-«сердце» Поволжья, не должен остаться в стороне от принятия судьбоносных решений, способных повлиять на качество жизни населяющих его людей.
На совещании Сергей Морозов торжественно провозгласил, что на должность главного эколога назначает Константина Долинина, который должен жестко контролировать экологическую политику региона и охрану окружающей среды.
«Константин Александрович мне глубоко симпатичен как человек, на все имеет свое мнение и всегда его отстаивает», – отметил Сергей Морозов.
В процессе совещания губернатор обозначил важность взаимодействия между правительством, органами местного самоуправления и обществом охраны природы. «Сейчас нужно понять, как грамотно узаконить наши отношения. Необходимо выйти на подписание специального соглашения о сотрудничестве. От вас нужны ваши профессиональные обязательства, что количество членов организации, которые переживают за сохранность окружающей среды и готовы вносить свой вклад в общее дело охраны природы, будет постоянно расширяться, а мы в свою очередь обязуемся обеспечить грантовой поддержкой серьезные проекты», – высказался губернатор.
В общество охраны окружающей среды может вступить любой гражданин. Для этого необходимо подать заявку, которая будет рассмотрена в течение определенного времени, и специальная комиссия вынесет решение.
Также Сергей Иванович обозначил, что продолжая стратегию развития региона как центра туризма, досуга и шопинга, нам не обойтись без помощи экологов и защитников окружающей среды. Развитие «Красного туризма», «Музея СССР» выведет регион на новый уровень. А значит, перефразируя Чехова, в регионе должно быть все прекрасно: и дороги, и парки, и леса, и поля, и торговые центры.
В целях развития экотуризма и экобизнеса нужно обратить внимание на эффективность природопользования. Сейчас у региона есть вся инфраструктура с уникальной природной средой, которую можно развивать в целях привлечения туристов. В области наблюдаются редкие виды растений и животных, таких как знаменитый «аленький цветочек» – пион тонколистый и солнечный орел. Кроме того, общество по охране природы может заниматься и научной деятельностью с привлечением ученых и специалистов.
Тогда в общей коалиции с неравнодушными жителями, активными общественными деятелями, учеными, экологами, под патронажем правительства региона и министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области можно создать туристический центр с развитой экосистемой, культурным использованием природных ресурсов и прекрасными видами на уникальные заповедные места, созданные природой и сохраненные человеком.
Новоиспеченный эколог Константин Долинин выступил с идеей о создании экоправительства – некоего «живого организма», контролирующего все процессы, происходящие в сфере природопользования. Сергей Морозов в свою очередь предложил вспомнить о народном контроле, который когда-то уже практиковался, и реанимировать его.
«Сейчас нам необходимо построить четкую вертикаль взаимодействия, найти общую точку опоры и объединить все разобщенные пока структуры в один механизм», – отметил в завершении совещания губернатор.
Анастасия Галашина