В селе Чумакино в 2012 году закончили строительство и открыли храм Во имя священномученика Александра Телемакова, пресвитера Чумакинского. К сожалению, построенному на личные деньги храму недостает одного обязательного церковного атрибута – колокольного звона, на который теперь приход собирает деньги всем миром.

Храм, открытый для прихожан 30 апреля 2012 года, был построен жителем Сызрани на его личные деньги – в селе Чумакино у него живет родственница, и, что интересно, покровитель, в честь которого назван храм, тоже родом из этого города в Самарской области. Священномученик Александр Телемаков был выпускником Симбирской духовной семинарии, служил псаломщиком в кафедральном соборе города, после чего был настоятелем в нескольких церквях Симбирской губернии. Последним приходом Телемакова стал Никольский храм в селе Чумакино, где он и прослужил почти 25 лет.

Его жизнь, за время которой он обзавелся девятью детьми, была омрачена революцией. Сначала, в 1925 году, его лишили избирательных прав как «служителя культа», затем отобрали землю, после чего он со всей семьей переселился в церковную сторожку. А в начале 1932 года Сызранским ОГПУ была «вскрыта» так называемая сеть контрреволюционных группировок на территории нынешнего Инзенского района. Среди «контрреволюционеров» было четыре священника, в том числе и Александр Телемаков. Его приговорили к пяти годам заключения в концлагерь, однако в 34-м освободили досрочно. Тогда в Чумакино началась кратковременная «оттепель», и в начале 1937 года закрытый храм снова открыли. Всего на месяц. Церковная деятельность обернулась для Телемакова расстрелом – в 68-летнем возрасте отца Александра казнили в Ульяновске, а место его упокоения так и осталось нераскрытым.

В честь этого человека и возведен храм в селе Чумакино. Но звонницы и колоколов в нем до сих пор нет. Священник Борис Михайлов, настоятель храма, обращается ко всем прихожанам и другим неравнодушным людям помочь в сборе денег на звонницу и приобретение колоколов. Он считает, что этот атрибут крайне важен для любого храма.

– В народе говорилось, что «если икона – это молитва в красках, храм – молитва в камне, то колокол – это молитва в звуке, икона звучащая», – говорит священник. – Средства для приобретения колоколов чаще всего были делом благотворительности и собирались всем миром. Любой христианин знал, что пожертвование на колокол – дело святое.

Как сообщает Борис Михайлов, на время акции по сбору средств на колокола заведен специальный журнал записи всех жертвователей для поминовения в храме на богослужении. Приход не просит невообразимых средств – любая копейка очень важна. Так как храм не имеет собственного расчетного счета в банке, даны реквизиты основного храма Св. Константина и Елены в селе Валгуссы, к которому приписан храм села Чумакино.

Наименование: Приход храма Святых равноапостольных Константина и Елены села Валгуссы Инзенского района Ульяновской области Симбирской и Мелекесской Епархии РПЦ ИНН: 7306004446 КПП: 730601001 Юридический адрес: 433012, Ульяновская обл., Инзенский район, с.Валгуссы Почтовый адрес: 433030, Ульяновская обл., город Инза а/я 11 Расчетный счет: 40703810769070001065 Наименование банка: Ульяновское отделение №8588 ОАО «Сбербанк России» БИК: 047308602 Корреспондентский счет: 30101810000000000602 Председатель приходского совета: Борис Михайлович Михайлов Телефон: +79279835555 В назначении платежа указать: «На колокола».

Сергей Гурьянов