Правда, беда уже пришла – инзенские ребятишки продолжают поступать в стационары лечебных учреждений районного центра. Специалисты сошлись во мнении, что причиной массового отравления стало плачевное состояние системы водопровода, которая стара как мир.
По правде сказать, и в городе, особенно на правом берегу, воду из-под крана просто так не попьешь – и запах, и привкус оставляют желать луч шего. Хотя, с другой стороны, не пить некипяченую воду всех нас учили с детства, мол, вредно это, заболеешь. Дети не послушались, взрослые не досмотрели, не доработали, не доделали. Результат плачевен. Как быть и чего опасаться сейчас?
Сотрудники Управления по реализации социально значимых программ и проектов администрации Ульяновска дали полную информацию о том, насколько серьезна ситуация и как с ней справиться.
В медицинской среде заболевание, поразившее сейчас инзенцев, именуется ротавирусной инфекцией (в народе называемое кишечным гриппом). Ее источником является в основном инфицированный человек. Причем у взрослых это заболевание протекает почти бессимптомно: кратковременное расстройство желудка, снижение аппетита, разовое повышение температуры. Человек в эти дни и не подозревает, что он является носителем инфекции. А вот дети, иммунитет которых еще не сформировался, этому заболеванию более подвержены, и проходит оно в более тяжелой форме. Путь передачи инфекции известен давно
– через немытые продукты, грязные руки и инфицированные продукты, чаще всего молочные. Ротавирусы спокойно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, обычное хлорирование воды их не убивает. Эти вирусы хорошо сохраняются и при низких температурах. Медики информируют: для специфической профилактики данного заболевания на сегодняшний день существуют две вакцины, прошедшие клинические испытания. А вот неспецифическая профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм. Это – мытье рук, использование для питья только кипяченой воды, очистка и гиперхлорирование питьевой воды.
Ежегодно в мире регистрируется до 25 миллионов случаев этого заболевания, из них 600-900 тысяч, или от 2 до 3,5 процентов, – с летальным исходом, особенно это касается людей с ослабленным здоровьем.
Отрадно, что после выздоровления перенесенная болезнь не несет никаких долговременных последствий.
Галина Антончик