Виктория Чернышева
В Ульяновске отметили 230-летний юбилей буквы Ё. В музее “Симбирские типографии” открыли необычную мультимедийную интерактивную выставку, на которой самой “солёной” букве русского алфавита отвели целую комнату. Её посетители могут совершить массу открытий.

Тайна происхождения
Во всех энциклопедиях и справочниках указано, что первым букву Ё начал использовать знаменитый симбирянин, автор “Истории государства Российского” Николай Карамзин. Однако, как оказалось, в “биографии” буквы не всё так однозначно. Оказывается, “прародителей” у неё было несколько.

– Но всё равно в истории четко прослеживается симбирская линия, – говорит старший научный сотрудник “Симбирских типографий” Наталья Лукашкина. – Впервые буквенное значение звуку – io – предложил ввести государственный деятель, сподвижник Петра I Василий Татищев. А он был владельцем Тетюшской слободы Симбирской губернии. После этого директор Российской академии Екатерина Романовна Дашкова, на заседании, которое состоялось у нее дома 29 ноября 1783 года, предложила присутствующим мужчинам написать слово “ёлка”. Мужчины улыбнулись и сказали: а что тут думать – “ioлка”. Дашкова ответила: а не правильнее ли было бы написать сочетание “io” одной буковкой? Этот день и стал днем рождения новой буквы.

Есть версия, что Ё позаимствовали из французского языка, который в то время был очень популярен в России. Но у нас эта буква звучит совершенно по-другому.

Имя Карамзина сегодня тесно связано с буквой Ё. Но ученые выяснили, что первым её начал использовать в печати все-таки не он, а Иван Иванович Дмитриев. Который, впрочем, также был уроженцем Симбирска.

– В своем сборнике стихов “Мои безделки”, в 1795 году, в сказке “Причудница” в слове “всё” Дмитриев поставил две точки над буквой е. Впрочем, исследователи говорят, что эти точки мог поставить и Карамзин, которого с Дмитриевым связывали дружеские и семейные отношения. И при подготовке своего сборника Иван Иванович обращался за помощью к историку государства Российского, – уточняет Наталья Лукашкина.

Годом позже, в 1796 году, выходит в свет знаменитый сборник стихов Карамзина “Аониды”, во втором издании которого, в произведении “Опытная Соломонова мудрость” слово “слёзы” имеет современное написание. Ниже есть сноска, что буквой ё нужно заменять io.

Сложная судьба
Несмотря на то, что буква была популяризирована Карамзиным, в русский алфавит она не вошла. Лишь в 1875 году Лев Николаевич Толстой (спустя почти век после “Аонид”) в своей новой азбуке разместил Ё на далеком 31-ом месте.

В 1918 году декрет Народного комиссариата по просвещению признал употребление буквы Ё “желательным, но необязательным”. А вот в 1942 году это стало военной необходимостью. Немцы, которые известны своей точностью, имели карты населенных пунктов СССР, в названии которых была проставлена Ё. И Сталин издал указ о том, чтобы в обязательном порядке тоже ставить эту букву. Иначе могла бы возникнуть путаница: предположим, была бы информация о наступлении на Тетешское, а немцы пошли на Тетёшское. Тогда же букву Ё “подняли” с 31-го на 7-е место. С тех пор алфавит больше не менялся.

После войны, в 1956 году, самая “солёная” буква алфавита снова стала “необязательной”. Эта необязательность аукается до сих пор: во многих СМИ обходятся буквой Е. Как итог, многие жители страны до сих пор толком не знают, как правильно пишутся некоторые слова. Свекла или свёкла? Комбайнёр или комбайнер (в обоих случаях правильный – второй вариант).

– Эта буква творит чудеса: когда вместо Е ставим Ё, меняется смысловое значение слова. Сравните: мел и мёл, поем кашу и поём хором, крестный ход и крёстный отец, – говорит Лукашкина.

В комнате буквы Ё, кстати, все это в буквальном смысле, высвечивается – при помощи ультрафиолетовой лампы, стоит только нажать выключатель.

От документов до памятника
В Ульяновской области отношение к букве Ё, по понятным причинам, особое. Нынешний губернатор Сергей Морозов, будучи мэром второго по величине города региона – Димитровграда, создал здесь парк “ЁКЛМН” с большими зелеными скульптурами в виде букв. В 2005 году в Ульяновске открыли гранитный памятник работы художника Александра Зинина: это место считается одной из главных туристических достопримечательностей города.

Во всех документах правительства Ульяновской области сегодня буква ё – обязательна. С ней связана масса любопытных идей и инициатив. Например, три года назад члены ульяновского общественного движения “ЗаРЯ!” (За русский язык) написали письмо президенту корпорации Nokia Олли-Пекка Калласвуо с просьбой вернуть букву “Ё” на клавиатуры сотовых телефонов.

Справка “РГ”
Посетить выставку “Город букв” можно по адресу: Ульяновск, улица Ленина, 73, музей “Симбирские типографии”.