В Ульяновской области решили создать еще один общественный совет. На этот раз – детский, для того чтобы несовершеннолетние сами могли обсуждать и решать свои проблемы.

Эту идею озвучил на аппаратном совещании в правительстве губернатор Сергей Морозов. Детский совет появится при Уполномоченном по правам ребенка, то есть курировать его деятельность будет Людмила Хижняк, занимающая в Ульяновской области эту должность.

– Совет предоставит несовершеннолетним возможность напрямую участвовать в решении тех вопросов, которые волнуют их в первую очередь, – заявил губернатор. – Эта инициатива мне очень понравилась, тем более что она актуальна.

Актуальность связана с тем, что в последнее время в регионе участились случаи происшествий с детьми это касается и ДТП, в которых страдают юные жители области, и уходов детей из домов, и несовершеннолетней преступности. Недавно, например, девочка покинула родительский дом, оставив записку.

Детский совет должен обсуждать вопросы, которые волнуют школьников, с их позиции, а также их родителей. Впрочем, председателя совета подбирают вполне себе взрослого – общественника Игоря Корнилова. В социальной сети Twitter он прокомментировал желание губернатора видеть его на этом месте следующим образом: «Если поступит (официальное предложение. – Ред.), то изучу и рассмотрю, а там уж буду решать. Если предложение серьезное – то почему бы и нет, если ради галочки, то нет».

Такие советы, как оказалось, есть в разных регионах страны. В частности, существует Детский общественный совет при Уполномоченном по правам ребенка при президенте РФ, аналогичные структуры созданы в Москве, в Ивановской области. В столице председателя не стали искать на стороне, назначив им Уполномоченного по правам ребенка; членами совета могут быть ученики 8-11 классов. Получился такой скорее подростковый совет.

Сергей Гурьянов