В Инзенском районе Ульяновской области снят режим чрезвычайной ситуации. Напомним, он был введен 20 ноября после того, как в городе Инзе была зарегистрирована вспышка кишечной инфекции среди детей. Режим ЧС сняли с формулировкой «в связи с нормализацией эпидемиологической обстановки».

В общей сложности почти за две недели медики приняли 305 человек (70 взрослых и 235 детей). Из них 113 человек сейчас лечатся дома, 21 человек – в больнице. 175 инзенцев выписались. В областной детской инфекционной больнице Ульяновска остаются четверо детей.

Несмотря на все принимаемые меры, инзенцам по-прежнему требуется врачебная помощь. По данным регионального ГУ МЧС, за сутки (пятница – суббота) к медикам обратились 11 человек (семь взрослых и четыре ребенка). Все они госпитализированы в местную центральную районную больницу.

Проверка показала, что кишечная инфекция попала в водопровод. По данным Роспотребнадзора, почти 60 процентов заболевших использовали для питья некипяченую воду, примерно 14 процентов пользовались ей в быту (для обработки сосок, бутылочек для кормления детей, мытья игрушек, посуды, овощей и фруктов, купания малышей). Для того чтобы остановить эпидемию, в Инзе закрыли на дезинфекцию две школы, а также восемь дошкольных учреждений. Водопроводные сети обследовали, убрали все протечки, воду хлорировали.

В настоящий момент по факту массового заболевания инзенцев возбуждено два уголовных дела. Проверку расходования бюджетных средств, выделенных на ремонт системы водоснабжения Инзы в прошлом году, проводит прокуратура, сообщает «Российская газета».
Виктория Чернышева