В регионе вручается немало наград людям от культуры об их количестве многие даже не догадываются. Навскидку все вспомнят нашумевшую на весь свет премию Пластова с умопомрачительным призовым фондом, но есть и, например, несколько литературных премий: имени И.А.Гончарова, Н.Н.Благова…

Если о премии Гончарова люди еще хоть что-то да слышали, то вот Благовская премия вовсе остается загадкой для ульяновцев.

Оказывается, учреждена она была в 2013 году и вручается в январе – во время празднования дня рождения Николая Николаевича Благова, ульяновского поэта. Премия по ульяновским меркам скромная: если Пластовской обещали 20 миллионов призового фонда, которые, правда, в этом году никому не вручили, Гончаровская имеет бюджет в полтора миллиона, то Благовской досталось 30 тысяч рублей. Однако и ее сейчас хотят увеличить – чтобы поднять статус. Таким образом в Ульяновской области надеются создать литературное движение, поднять престиж чтения, поддержать книгоиздателей, писателей и поэтов.

Пока Благовская премия вручается поэтам, живущим в Ульяновской области, за их вклад в развитие отечественной культуры, а проще говоря, за авторские сборники.

Номинация всего одна, и это, по мнению учредителей, слишком мало – в ближайшем будущем увеличат не только призовой фонд, но и количество номинаций.

Гончаровская премия уже получила такой толчок, приведший к увеличению денежного вознаграждения за победу, но не к повышению ее престижа, статуса и известности – главной наградой для российских писателей остается «Русский Букер», кроме нее существует премия «Дебют» с общим призовым фондом в 6 миллионов рублей, «Большая книга» со схожим бюджетом и другие. Для поэтов премий создано не меньше. И стоит отметить, что перечислены лишь негосударственные премии – а ведь есть еще и вполне официальные, которые вручаются в торжественной обстановке в Кремле… По информации министерства искусства и культурной политики, всего в регионе пять премий в области культуры. Самая крупная – Пластовская, у которой статус международной. Вручается художникам, музеям – да и кому только ни вручается. До сих пор у премии очень размытая структура, не совсем понятно, сколько в итоге будет номинаций, каков призовой фонд, когда ее уже вручат. Оговорено, что теперь премия, которую с шумом презентовали зимой в Лондоне, а осенью тихо прокатили, будет вручаться раз в два года, предположительно, во время осеннего международного культурного форума. Больше о ней толком ничего не известно.

Гончаровская – вторая по величине премия. Она предусматривает распределение призового фонда по трем номинациям «Мастер литературного слова», «Ученики Гончарова» и «Исследователь наследия Гончарова». За первую и вторую номинации вручают по 500 тысяч рублей, за третью 300 тысяч. Как и в случае с Пластовской премией, вручается Гончаровская последователям «традиционного», реалистического, искусства. У нее тоже статус международной. В 2011 году, например, за исследо—вания наследия симбирского писателя награду получила Ангелика Молнар из Венгрии. А вот в главной номинации – за лучшее художественное произведение – лауреатами становятся исключительно россияне, причем совершенно неизвестные большому кругу читателей. И надо сказать, что победа в конкурсе их не возводит в ранг читаемых – каким бы большим ни был призовой фонд, престиж у премии пока невысок.

Кроме этих двух крупных премий есть и еще три: Благовская, о которой уже написано выше, областная ведомственная премия «Браво, маэстро!» – лучшему работнику культурной сферы – и «Человек года», вручаемая одним из журналов Ульяновска лучшему деятелю культуры, искусства и историографии.

Сергей Гурьянов