Русская пословица гласит: где блины – там и мы, где каша – там и место наше. Если вспомнить еще известное изречение о том, что картошка является вторым хлебом, то можно сказать, что семья Тагировых сделала ставку на классические и любимые блюда русской кухни. И не прогадала.

Здоровый фастфуд

– Я в бизнесе довольно давно, но созданное нами предприятие стало первым нашим с женой совместным проектом – не считая детей, конечно, – улыбается Олег Тагиров. – Я окончил юридический, у жены Зульфии тоже специального образования для этой сферы нет, и мы решили, что фуд-корт для нас станет наиболее приемлемым вариантом. Идея эта возникла совершенно спонтанно – когда увидели объявление об аренде помещений на строящемся тогда «Аквамолле».

– Вначале думали о кафе узбекской кухни, – вступает в разговор Зульфия. – А потом все-таки остановились на франчайзинге с сетью «Крошка-картошка». А вот «Добрые блины» – это наша собственная концепция. Согласитесь, эти варианты, пожалуй, самые здоровые из многочисленного набора еды, обычно предлагаемой на фуд-корте.

Тайна блинного салата

Формат блинных сегодня актуален, так как блины обладают рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, они не нуждаются в дополнительной рекламе, так как издавна любимы и понятны любому русскому человеку. Во-вторых, многообразие начинок для блинов позволяет удовлетворить самые разнообразные вкусы, а также постоянно обновлять ассортимент, что, несомненно, вызывает дополнительный интерес у покупателей.

– У нас в меню блины подразделяются на сытные и сладкие. Сладких начинок около десяти, сытных – примерно пятнадцать, – говорит заместитель директора Елена Зубова. – Тесто для всех сортов одно – сладко-соленое, чтобы сочеталось со всеми видами начинки. Сами блинчики у нас, мягко говоря, не маленькие – сорок пять сантиметров в диаметре. И если прибавить сюда самую популярную начинку из ветчины, сыра и грибов, то одним таким вполне можно наесться до отвала. У нас бывают забавные случаи, когда люди, впервые пришедшие к нам, заказывают по три блинчика на человека, а потом просят завернуть оставшееся с собой.

Большой популярностью пользуется также блин с начинкой «без никого», как говорилось в одном замечательном старом фильме. Сотрудники называют его «сахар-масло». Причины тоже вполне понятны – дешево и сытно. Ну а для гурманов, к примеру, блинчики с начинкой из взбитой брынзы и маринованных огурчиков. Для сладкоежек – «Баловень», который таит в себе пикантную смесь банана с шоколадом. Выпечка блинов осуществляется на глазах у покупателей, непосредственно после заказа, благодаря чему клиент получает свежайший продукт.

Как рассказала Зульфия Ураловна, кроме салатов и блинов в меню кафе – супы и каши. А уж какие изыски за два года работы изобрели «блинных дел мастера»!..

– Блинные чипсы готовим из блинного теста, которое посыпаем после выпечки солью и пряностями и подсушиваем в духовке. Блинный салат делается из блинной лапши, которая смешивается с ветчиной, сыром, бужениной, маринованными огурчиками и заправляется майонезом, – раскрывает кулинарные секреты Зульфия Тагирова. – Ну а для приготовления блинной лазаньи классическую для этого блюда смесь из сыра, фарша и томатов перекладываем теми же блинчиками.

Калибровка «второго хлеба»

Цельный, запеченный в фольге крупный картофельный клубень, внутренняя часть которого разминается и смешивается с сыром и маслом и дополняется наполнителями (салатами) на выбор, стал любимым блюдом многих ульяновцев.

Это сейчас вывески «Крошки-картошки» – привычная деталь городского ландшафта. Но было время, когда Тагировым, как и всяким первопроходцам, пришлось по ходу дела решать специфические «картофельные» проблемы: подбор оптимального оборудования для запекания картофеля, поиск достаточного количества калиброванных клубней, заключение договоров с фермерскими хозяйствами и т.д.

– Мы стараемся работать с местными производителями, и у нас это получается, – говорит Олег Родионович. – Масло, молоко, сахар и прочее берем у мелких поставщиков. С картофелем сложнее – ведь один клубень должен весить двести-триста граммов, не меньше: чтобы было на что выложить красную рыбку, сосиски в горчичном соусе, маринованные грибочки. Но наши фермеры потихоньку учатся, два-три владельца ЛПХ уже производят специально для нас калибровку корнеплодов. На закупку оборудования уже два раза брали кредит в «Россельхозбанке». Нам нравится работать с этим банком – там гибкая и удобная система выплаты кредитов.

Зарплата сотрудников в среднем четырнадцать-пятнадцать тысяч. Правда, с кадрами, как признается Олег Тагиров, есть определенная проблема – люди не слишком-то хотят работать в полном смысле этого слова. Ведь фастфуд предполагает быстрое обслуживание клиента. А значит, постоянно на ногах, постоянно в работе, а в выходные дни нагрузка удваивается. Это не бутик модной одежды, где можно сидеть целый день, почитывая книжечку. Так что определенная текучка наблюдается.

Напоследок Олег Тагиров рассказал нам невероятное путешествие «Крошки-картошки» из Турции в Россию. Оказывается, создатели одноименной сети совершили настоящий гастрономический тур по Турции, изучая местный опыт уличной торговли. Одно из популярных в Турции блюд, называемое «кумпир», приглянулось учредителям и прекрасно подошло российскому потребителю, любящему и картошку, и салатики.
Оксана Моисеева